InvestFuture

Йеллен: ФРС обсуждает время повышения ставки

Прочитали: 22

По мере улучшения показателей в американской экономике основным вопросом, который обсуждается в ФРС, стало время первого повышения процентной ставки. С таким заявлением на ежегодном симпозиуме в Джексон-Хоуле выступила глава американского ЦБ Джанет Йеллен.

Глава ФРС США Джанет Йеллен выступила на ежегодном форуме в Джексон-Хоуле. В своем выступлении "Динамика рынка труда и монетарная политика" Йеллен постаралась совместить как жесткую риторику, в частности в вопросе повышения процентных ставок, так и более мягкие комментарии о необходимости ведения "прагматичной" монетарной политики ввиду сохраняющихся проблем на рынке труда США. В целом в своей тональности текст выступления не был столь жестким, как опасались инвесторы.

Тем не менее Йеллен довольно четко обозначила, что по мере улучшения экономических показателей ужесточение монетарной политики становится главной темой, которую обсуждают члены федерального комитета по открытому рынку (Federal open market committee, FOMC).

"Labor Market Dynamics and Monetary Policy" "За 5 лет после завершения Великой рецессии в экономике удалось восстановить значительное число рабочих мест, которые были потеряны в ходе наиболее заметного процесса потерь на рынке труда США со времен Великой депрессии. В ходе восстановления было создано больше рабочих мест, чем потеряно в рамках спада. Общее число рабочих мест в мае этого года превысило прежний максимум по занятости в США, показанный в январе 2008 г. В среднем ежемесячное количество новых рабочих мест в 2014 г. составляло 230 тыс., что выше показателя в 190 тыс., который наблюдался в два предыдущих года. За прошедший год уровень безработицы заметно сократился, причем довольно быстрыми темпами. Эти улучшения являются позитивным сигналом, однако при этом они также говорят о масштабах понесенного экономикой ущерба.
Целью монетарной политики ФРС является обеспечение максимальной занятости и ценовой стабильности. В этом плане очень важно оценить расстояние между текущими показателями и максимальным уровнем занятости. Оценки здесь могут быть осложнены текущими изменениями структуры рынка труда, а также вероятностью того, что рецессия могла повлечь за собой долговременные изменения в работе рынка труда.
Большую часть последних пяти лет перед комитетом по открытому рынку стояла довольно серьезная проблема в виде слабого состояния рынка труда и существенных рисков по снижению темпов инфляции к крайне низким уровням. В таких условиях необходимость экстраординарной поддержки со стороны монетарной политики, на мой взгляд, неоспорима. Однако, по мере того как экономические показатели приближаются к целевым уровням, основной акцент обсуждения в комитете по отрытому рынку смещается к другим вопросам. В частности, когда рынок труда сможет продемонстрировать показатели максимальной занятости, как быстро это произойдет и при каких условиях мы должны начать нормализацию монетарной политики?
На своем последнем заседании, основываясь на оценке ряда индикаторов рынка труда, члены комитета по открытому рынку сделали заявление о том, что "условия на рынке труда улучшились". Как я уже отмечала, эти улучшения произошли быстрее, чем ожидали в комитете. Однако при этом члены комитета также посчитали, что довольно существенная часть ресурсов рынка труда не используется. С учетом этой оценки, а также ожиданий того, что темпы инфляции постепенно сместятся ближе к долгосрочному целевому значению, в комитете вновь заявили о том, что "потребуется сохранение текущего уровня процентных ставок в течение длительного времени после завершения программы покупки активов, в особенности если темпы инфляции будут оставаться ниже долгосрочной цели в 2%".
Тем не менее, если улучшение ситуации на рынке труда продолжить идти опережающими темпами или в случае если инфляция начнет расти быстрее, чем ожидалось, что приведет к более быстрой конвергенции нашего двойного мандата: тогда повышение процентных ставок может произойти быстрее, чем сейчас ожидается в комитете, и дальнейшее повышение ставок также может пойти более быстрыми темпами. Если же состояние экономики будет более слабым и рост показателей занятости и инфляции будет более медленным, чем мы ожидаем, в этом случае монетарная политика будет более мягкой, чем мы ожидаем сегодня".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Йеллен: ФРС обсуждает

Поделитесь с друзьями: