InvestFuture

Готов ли Китай снова запустить стимулы?

Прочитали: 23

На фоне снижения темпов китайской экономики, среди экономистов растут ожидания относительно запуска Пекином новых стимулов. Цель по росту ВВП на этот год у властей Поднебесной находится на отметке 7,5%, и для ее достижения, возможно, действительно понадобятся какие-то меры.

В прошлом месяце из Поднебесной поступила сразу целая порция разочаровывающей макроэкономической статистики - от производства до объемов кредитования - что и вызвало опасения о том, что экономика страны замедляется. Индекс PMI, который рассчитывает банк HSBC, снизился в августе до отметки 50,3, при том, что в июле был достигнут максимум за 18 месяцев - 51,7 пункта. Объем кредитования тем временем и вовсе упал до минимальных отметок с октября 2008 г.

Старший экономист и стратег банка Credit Agricole по азиатскому региону Дариуш Ковальчик в интервью CNBC поделился своим мнением на этот счет. Он в частности считает, что власти крайне обеспокоены слабыми экономическими данными, и особенно это касается кредитования, поэтому, по мнению Ковальчика, в ближайшее время они начнут разворачивать план по поддержке экономики.

Ковальчик считает, что совсем скоро вновь будут увеличены бюджетные расходы, а также приняты меры по расширению кредитования.

Стоит отметить, что пока в этом году власти Поднебесной не прибегали к масштабным стимулам, а занимались целенаправленной поддержкой экономики. Так, например, были увеличены бюджетные расходы на строительство железных дорог и другие инфраструктурные проекты, также были снижены налоги для небольших компаний.

Еще один эксперт, Цзян Чан, экономист Barclays в Китае, также считает, что новые стимулы неизбежны.

"Правительство стоит перед выбором между более низким ростом или запуском новых стимулов. Коррекция на рынке недвижимости и неопределенность с внешним спросом не оставляют им другого варианта", - написала Чанг в своей аналитической заметке.

"Мы считаем, что правительство по-прежнему заинтересовано в достижении целевого показателя роста в 7,5%, следовательно, мы по-прежнему считаем, что более мягкая политика неизбежно, а снижение среднесрочных процентных ставок будет главным приоритетом для Народного Банка Китая ", - считает она.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Готов ли Китай снова

Поделитесь с друзьями: