InvestFuture

Roche покупает InterMune за $8,3 млрд

Прочитали: 37

Roche Holding AG решила купить американскую компанию биотехнологий InterMune Inc за $8,3 млрд наличными, что станет одной из последних многомиллиардных сделок в области консолидации фармацевтического сектора.

Швейцарский производитель медикаментов заявил, что заплатит $74,00 за акцию в рамках тендерного предложения InterMune, что составляет 38% надбавки на момент закрытия биржи 22 августа.

Эта сделка, которую рекомендовали советы директоров обеих компаний, является крупнейшей для компании Roche с 2009 г., когда она выкупила оставшуюся часть, не принадлежащую Roche, американской группы компаний Genentech почти за $47 млрд.

Возможность расширить портфолио Президент компании Северин Шван заявил, что эта сделка позволит Roche расширить и укрепить портфолио медикаментов в области дыхательных заболеваний.

"Для нас в Roche эта сделка - хороший пример плодотворного слияния двух компаний; мы стремимся к адресным приобретениям, которые действительно помогают нам расширить наше портфолио, а не пытаемся диверсифицировать и не вступаем в мегаслияния," – заявил он журналистам.

Продажа InterMune не стала неожиданностью для инвесторов, как заявили лица, знакомые с ситуацией. InterMune работала с финансовыми консультантами, чтобы определить возможные стратегические альтернативы, по причине интереса со стороны крупных производителей медикаментов по приобретению компании.

После новости о покупки компании акции InterMune резко выросли, так что $74, которые предложила Roche, составляют 63% надбавки на 12 августа.

Такие значительные надбавки не являются редкостью в сделках компаний по биотехнологиям, что отражает интенсивную конкуренцию за предложения новых медикаментов среди крупных компаний, которые зависят от маленьких инновационных фирм, разрабатывающих большую часть их продукции.

Инновационные лекарства Добавив InterMune в свое портфолио, Roche получит новый медикамент, пирфенидон, для лечения прогрессирующих и летальных форм заболеваний легких. Пирфенидон одобрен для лечения так называемого идиопатического легочного фиброза в Европе и Канаде, а также проходит регуляционное тестирование в США.

Аналитики в индустрии ожидают, что продажи лекарства, которое применяют в виде таблетки, в 2019 г. составят $1,04 млрд согласно согласованному прогнозу, составленному Thomson Reuters Pharma.

Такая сделка стала еще одним шагом для компании Roche, позволяющим компании отойти от производства медикаментов в области онкологии, в которой компания является мировым лидером, расширяя производство медикаментов в других областях, таких как респираторная медицина.

Roche уже покупает Pulmozyme, производящую медикаменты для лечения муковисцидоза, и Xolair, которая производит медикаменты для лечения тяжелых форм астмы в США и имеет другие экспериментальные продукты в области респираторной медицины на стадии клинических испытаний, включая еще один медикамент для лечения тяжелых форм астмы - лебрикицумаб (lebrikizumab).

Тем не менее попытки швейцарской компании производить не онкологические препараты в своих собственных лабораториях в последние годы проходили на фоне неудач в производстве экспериментальных медикаментов против заболеваний сердца, диабета и шизофрении.

Сделка по слиянию Несмотря на то что за InterMune заплатили огромную сумму, внутри Roche сделку оценивают как слияние, при собственной рыночной стоимости компании около $250 млрд.

В Roche заявляют, что ожидается, что сделка будет нейтральной для ее основных доходов на акцию в 2015 г., но прибыль возрастет начиная с 2016 г. Прогноз на этот год остается неизменным.

Швейцарская компания производит большое количество наличных, что ведет к постоянным дискуссиям о сделках. Вообще после рекордного по стоимости приобретения Genentech компания в основном приобретала небольшие компании.

Недавно ходили слухи о том, что Roche может приобрести акции в японской Chugai Pharmaceutical Co Ltd, которые ей еще не принадлежат, на сумму $10 млрд, хотя Chugai заявляет, что переговоров о такой сделке не было.

Шван отказался отвечать на вопрос о том, снизит ли покупка InterMune вероятность выкупа компании Chugai. Он заявил, что Roche продолжит совершать адресные сделки по слиянию.

Даже после поглощения InterMune у Roche все еще будет возможность выкупить остальные акции Chugai и купить что-нибудь еще, заявил Кеплер Шевро, аналитик в Fabian Wenner. Однако он оговорил, что такой шаг "очень маловероятен".

В течение последних трех лет в InterMune рассматривали возможность продать компанию, но решили не совершать эту сделку в то время из-за неопределенности клинических данных пирфенидона, как ранее заявляли лица, знакомые с ситуацией.

В Roche заявили, что их интерес к сделке подтолкнули результаты последней стадии испытаний медикамента в мае. Медикамент также был признан терапией прорыва Администрацией США по пищевым продуктам и лекарственным веществам (FDA). Этим термином обозначают медикаменты для лечения серьезных заболеваний, которые значительно опережают существующую терапию.

FDA должна вынести вердикт, одобрить ли пирфенидон, 23 ноября, и в Roche заявили, что они ожидают запуска нового препарата в США в этом году.

История вопросаФармацевтические компании сливаются рекордными темпами при показателях экономической активности, достигающих $346 млрд с начала года по сравнению с $212 млрд за прошлый год согласно данным Thomson Reuters.
Последние крупные сделки в этой сфере: приобретение компанией AbbVie Inc за $54 млрд компании Shire Plc, а также приобретение Medtronic Inc компании Covidien Plc за $43 млрд. Тем временем AstraZeneca Plc дала отпор попытке Pfizer Inc купить ее за $118 млрд.

Согласно условиям договора о покупке InterMune Roche приступит к исполнению тендерного предложения о покупке всех циркулирующих акций американской компании не позднее 29 августа.

Citi выступает финансовым консультантом Roche, со стороны InterMune финансовыми консультантами выступают Centerview Partners и Goldman Sachs.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Roche покупает InterMune

Поделитесь с друзьями: