InvestFuture

Индекс S&P500 не удержался над отметкой 2000 пунктов

Прочитали: 32

Фондовый индекс S&P500 преодолел важную психологическую отметку 2000 пунктов в ходе торгов во вторник.

Необходимо отметить, что к концу торговой сессии индекс все же просел ниже ключевой отметки. По итогам закрытия индекс S&P 500 вырос на 0,48% и в результате составил 1997,92 пункта.

В начале февраля 1998 г. индекс S&P500 впервые преодолел значимую отметку 1000 пунктов, очередного "юбилея" инвесторам пришлось дожидаться более 16 лет.

Впервые за историю индекс широкого рынка S&P500 преодолел отметку 2000 пунктов Поводом для столь бурного роста послужило выступление главы Европейского центрального банка Марио Драги, который в своей речи в Джексон-Хоуле намекнул на вероятное начало программы количественного смягчения (QE) в еврозоне.

Ссылки по теме Пузырь на рынке акций США становится все опаснее Фондовый рынок США ждет 10 безрадостных лет

В то же время ряд факторов указывает на то, что текущий рост американского рынка является не очень "прочным". Объем торговли фьючерсами на индекс S&P500 достиг в понедельник абсолютных минимумов, за исключением выходных и праздничных дней. Это свидетельствует о том, что рост не подкрепляется объемами.

На взгляд старшего аналитика Schaeffer's Investment Research Джо Белла, на рынке присутствует некая перекупленность, и в ближайшее время рост может остановиться.

"2000 пунктов является важной психологической отметкой для инвесторов, но, несмотря на это, рынок может сделать небольшую передышку", - отмечает Белл.

История вопросаПять из шести коэффициентов показывают, что рынок сейчас переоценен сильнее чем на 82-89%, как это было ранее. К этим коэффициентам относятся: Циклически скорректированный показатель P/E (прибыль к цене на акцию), рассчитывается путем деления текущего уровня S&P500 на средний показатель прибыли на акцию с поправкой на инфляцию за последнее десятилетие Дивидендная доходность Отношение стоимости акций к объему продаж на акцию Отношение стоимости акций к балансовой стоимости на одну акцию Показатель Q рассчитывается путем деления рыночной капитализации компании на восстановительную стоимость ее активов Традиционный коэффициент P/E

Обозреватель MarketWatch Бретт Арендс говорит о еще одном факторе, указывающем на пузырь. По его мнению, из-за действий ФРС многие инвесторы готовы отказаться от простой математики, в ином случае они могли бы сделать очевидные выводы из роли центрального банка на рынках.

Мнение эксперта "Простой факт заключается в том, что основным драйвером рынка является не оценка или даже основы, а восприятие. Восприятие, что каким-то образом Федеральная резервная система может сохранить рынок и даже остановить крах и что нулевые процентные ставки не дают выбора, кроме того, чтобы держать акции. Будьте осторожны.
На самом деле правда в том, что ФРС создала $4 трлн за счет валютных и банковских резервов и кто-то должен держать эти активы, и в том, что инвесторы воспринимают рискованные активы как активы, не имеющие риска, поэтому они готовы держать их в поисках любой ближайшей перспективы получить что-то большее чем ноль.
Но дополнительный год нулевых процентных ставок за пределами текущих ожиданий будет стоить примерно 4% от нынешних рыночных цен. Учитывая современные представления инвесторов о Федеральной резервной системе, которая, безусловно, можно отложить крах этого пузыря только за счет такого исхода, когда он лопнет, будет гораздо хуже".

Необходимо отметить, что существует вероятность того, что "бычий" рынок завершится в любой момент, и триггером для начала резкого падения может послужить множество факторов, в том числе и замедление китайской экономики. Вероятность наступления этого события с каждым днем растет, но по истечении двух лет она достигнет максимальной отметки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Индекс S amp;P500 не

Поделитесь с друзьями: