InvestFuture

Новак: транзитный контракт действует до 2019 г.

Прочитали: 18

Контракт "Газпрома" на транзит газа по территории Украины не должен пересматриваться до 2019 г., заявил министр энергетики РФ Александр Новак в среду в Минске.

"Вы знаете нашу позицию, что транзитный контракт действует до 2019 года, и как минимум до этого времени он не должен пересматриваться", - отметил он, отвечая на вопрос журналистов о своем отношении к предложениям Евросоюза об открытии доступа к газотранспортной системе Украины и для других компаний кроме "Газпрома".

Глава Минэнерго подчеркнул, что в ходе прошедшей в Минске встречи глав государств Таможенного союза с президентом Украины при участии представителей Европейской комиссии данная тема не затрагивалась. При этом Новак выразил готовность обсудить его 29 августа в Москве, если европейцы готовы к обсуждению.

Отвечая на вопрос, не обсуждаются ли закупки российского газа на границе РФ с Украиной европейскими потребителями, Новак заявил, что тема также не рассматривалась.

"У нас, у "Газпрома", есть контракт на обязательства с потребителями, с большим количеством потребителей, с определенными точками сдачи газа, которые расположены у европейских потребителей в европейской части в различных странах", - добавил министр.

Он отметил, что изменения сложившихся механизмов - "это не такой простой вопрос, как это звучит на сегодняшний день со стороны тех, кто это предлагает".

Новак уточнил, что речь идет о сложных и фундаментальных изменениях в вопросах экспорта газа в Европу, на сегодняшний день российская сторона "не видит никаких позитивных моментов, которые могли бы говорить о том, что это можно делать".

В свою очередь председатель Еврокомиссии, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер отметил, что Евросоюз, Россия и Украина договорились продолжать официальные трехсторонние контакты по газу.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новак: транзитный

Поделитесь с друзьями: