InvestFuture

Темпы инфляции в ФРГ не изменились с июля

Прочитали: 24

Инфляция в Германии, согласованная со стандартами Евросоюза, ускорилась в августе 2014 г. на 0,8% в пересчете на годовые темпы, как и в июле, показывают данные Федерального статистического управления страны (Destatis).

Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, также ожидали сохранения темпов роста потребительских цен на текущем уровне.

В месячном выражении инфляция была нулевой, что отвечает ожиданиям рынка, тогда как отмечается подъем на 0,3%.

Сохранение слабых темпов инфляции в Германии сигнализирует о том, что стимулирующие меры, предпринимаемые Европейским центральным банком, пока не оказывают значительного воздействия на динамику цен. С учетом дефляционных тенденций в ряде других государств валютного блока все желательнее становятся дополнительные шаги ЕЦБ по поддержке экономики.

Напомним, что ранее ЕЦБ снизил процентную ставку до рекордного минимума в 0,15%, после чего Драги сказал: "Мы достигли нижней границы". Однако уже в Джексон-Хоуле глава ЕЦБ заявил, что Совет управляющих ЕЦБ признает изменения в инфляционных процессах и готов использовать все доступные меры, необходимые для обеспечения ценовой стабильности.

Согласно опросу экономистов инфляция в августе в годовом выражении снизится до 0,3% по сравнению с 0,4% в июле. При этом целевое значение для ЕЦБ находится на отметке 2%. Более того, Драги не раз заявлял, что рост потребительских цен ниже 1% является "опасным".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Темпы инфляции в ФРГ не

Поделитесь с друзьями: