InvestFuture

Расходы США на авиаудары по ИГИЛ достигли $100 млн

Прочитали: 26

По оценкам американских военных аналитиков, стоимость военной операции против боевиков ИГИЛ для США за 3 недели составила $100 млн.

Ряд американских порталов по военной тематике, в частности Dodbuzz и Breakingdefense, приводят комментарии Тодда Харрисона, эксперта по оборонным расходам Центра стратегических и бюджетных оценок (Center for Strategic and Budgetary Assessments, CSBA) – аналитической организации (think tank), которая специализируется на оценке оборонной политики и оборонного бюджета США.

По мнению Харрисона, за прошедшие 3 недели с начала ударов по позициям боевиков ИГИЛ в Ираке было потрачено “около 100 миллионов долларов”.

Тодд Харрисон, старший сотрудник CSBA

“Это весьма приблизительные оценки, особенно с учетом того, как мало деталей известно об этой операции. Я бы сказал, что расходы могут составлять около $100 млн. Основная часть затрат приходится на разведывательные вылеты. Общая сумма пока такая большая, особенно с учетом того, что в 2014 г. Пентагон планировал потратить $800 млн на военных расходы в Ираке, не связанные с данной операцией. Кроме того, объем затрат в Афганистане составляет $1,3 млрд в неделю. Так что пока стоимость данной операции сравнительно невелика”.

По оценкам Харрисона, затраты на проведение более 1200 разведывательных вылетов ВВС США составили от $56 млн до $83 млн, стоимость потраченных боеприпасов – от $14 до $21 млн, стоимость боевых вылетов – от $4 до $6 млн.

Стоит отметить, что речь идет всего о нескольких неделях авиаударов ограниченного характера. При этом власти США уже признавали, что подобные операции не смогут нейтрализовать угрозу со стороны боевиков ИГИЛ и для противостояния им могут потребоваться дальнейшие действия вплоть до проведения наземной операции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Расходы США на авиаудары

Поделитесь с друзьями: