InvestFuture

Запад грозит санкциями и не хочет воевать за Украину

Прочитали: 26

Лидеры стран Европы и США упорно продолжают называть военный конфликт на Украине войной между Россией и Украиной. При этом, высказывая поддержку украинским властям и грозя новыми санкциями по отношению к России, они отрицают возможность военного вмешательства.

США и представители НАТО предпочитают только говорить о "вторжении", а лидеры Франции и Германии предупредили о возможности введения дополнительных санкций, но вообще не касались вопроса о так называемом вторжении.

Ранее санкции были введены в отношении некоторых секторов российской экономики, и страны ЕС не очень охотно идут на ужесточение, так как регион по-прежнему полагается на поставки газа из России, а общий объем торговли со страной в прошлом году составил $390 млрд.

Фактически о конфликте как о прямом противостоянии России и Украины говорят только представители прибалтийских стран, Польши, а также США. А вот лидеры крупнейших экономик Европы занимают более осторожную позицию.

При этом президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель прямо говорят о возможности ужесточения санкций против России, хотя Олланд отметил, что не хотел бы такого развития событий, так как это не соответствует ни европейским, ни российским интересам.

Что сказал Обама

Ссылки по теме Как кризис на Украине влияет на энергетический рынок Потери ЕС от санкций России растут

Президент США Барак Обама в свою очередь сказал, что конфликт является "продолжение того, что происходит в течение нескольких месяцев".

При этом он исключил военное вмешательство США, говоря о необходимости дипломатического решения.

"Мы не рассматриваем возможность военных действий, чтобы решить украинскую проблему. Все, что мы делаем, это мобилизуем международное сообщество для оказания давления на Россию", - сказал он.

Пресс-секретарь Государственного департамента США Джен Псаки отметила, что в распоряжении США есть целый ряд инструментов, а ужесточение санкций в отношении России было "наиболее эффективным инструментом, лучшим инструментом".

Мнение экспертов Эксперты, например директор брюссельского офиса фонда Карнеги Ян Тешау, отмечают, что все слова о военной угрозе со стороны России не могут быть доказаны западными странами.

Пресс-секретарь президент РФ Дмитрий Песков также на этой неделе сказал, что сообщения о российских войсках, действующих на Украине, не "соответствуют действительности".

Аналитик Международного центра оборонных исследований Эммет Туохи считает, что наиболее вероятным сценарием являются ограничения, направленные на определенные компании, которые как-либо связаны с оборонным сектором. Он также указал, что полномасштабная война с Украиной не входит в сферу интересов России и не соответствует ее планам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Запад грозит санкциями и

Поделитесь с друзьями: