InvestFuture

Чем Запад пытается напугать Россию?

Прочитали: 23

США рассматривают новые санкции в отношении России в связи с ее действиями на Украине, об этом сообщила представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки.

Она в частности отметила, что сейчас Вашингтон взаимодействует с партнерами для разработки новых мер против РФ. "В нашем распоряжении есть ряд инструментов", - заявила она. Псаки уточнила, что Вашингтон будет рассматривать дополнительные меры давления на России на следующей неделе в ходе саммита НАТО в Уэльсе. Ну и, конечно же, Псаки в очередной раз обвинила Россию в поставке оружия и бронетехники ополченца, не приведя для этого никаких доказательств.

Чем еще Запад может угрожать России?

До сих пор самые серьезные санкции в отношении РФ были приняты лишь в конце июля, но после того, как РФ ответила запретом на ввоз европейского продовольствия риторика многих европейских лидеров поменялась. США со своими санкциями вообще стоят как бы в стороне, поскольку торговые связи с Москвой не такие плотные. Тем не менее, инициаторами являются именно они, поэтому и вводят различные санкции первыми, показывая пример ЕС.

Еще одна действенная мера, которую может применить Вашингтон - отключения российских банков от долларовой системы, но не совсем понятно, что тем самым американцы предложат Европе. Со стороны ЕС самые неблагоприятные последствия для РФ могут быть в газовом вопросе, но и здесь европейская выглядит все более конструктивно. Сегодня, кстати, должны состоятся переговоры, в которых примет участие глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Если рассматривать ситуацию в целом, то складывается впечатление, что пик всей этой истории уже пройден. США, конечно, не против бы развернуть на территории Украины настоящую войну с участием Европы, но желающих воевать в Старом свете просто нет. Да и судя по всему, российские власти уже давно подготовились ко всем возможным нападкам Запада. Не даром, кстати, многие российские компании перевели свои сбережения из долларов США в гонконгские доллары. Если судить по реакции рынка, особенно в свете обвального падения рубля, то здесь также прослеживаются все признаки кульминации. Истеричные движения практически всегда являются признаком завершения тенденции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Чем Запад пытается

Поделитесь с друзьями: