InvestFuture

Российские евробонды обвалились в след за рублем

Прочитали: 20

Российские еврооблигации в четверг подверглись серьезным распродажам на фоне заявлений украинского руководства об агрессии со стороны России, пишут "Ведомости".

Основная волна падения пришлась на первую половину дня, впоследствии ситуация стабилизировалась в ожидании доказательств украинской стороны. Американские Treasuries тем временем продолжили дорожать. Цена российских государственных еврооблигаций Russia-30 к концу дня обвалилась на 147 базисных пунктов по отношению к закрытию среды — до 112,04% от номинала, что соответствует доходности 4,85% годовых. То есть рост доходности составил примерно 30 пунктов.

Котировки еврооблигаций России с погашением в 2042 г. потеряли порядка 204 базисных пунктов, опустившись до 98,44% от номинала. Их доходность при этом поднялась на 15 базисных пунктов — до 5,74% годовых. Котировки еврооблигаций России с погашением в 2043 г. потеряли порядка 242 базисных пунктов, опустившись до 100,69% от номинала. Их доходность при этом поднялась на 17 базисных пунктов — до 5,83% годовых.

Доходность десятилетних трежерис продолжает снижаться, а вот по двухлеткам она наоборот растет. В прошлый раз сужение разницы доходностей привело к падению фондового рынка. Сейчас пока американские индексы продолжают держаться на достигнутых высотах. А вот спред между доходностью доходностью Russia-30 и 10-летними казначейскими облигациями по сравнению с 27 августа расширился сразу на 32 пункта и составил 252 базисных пункта.

По оценкам аналитиков, интенсивное падение котировок российских евробондов связано с очередным витком конфронтационных настроений на международной арене. Кроме того, нестабильная рыночная конъюнктура спровоцировала бегство инвесторов "в качество".

Ничего нового тут на самом деле сказать нельзя, бумаги падают в цене под давлением истерики, которую раздувают западные СМИ. Однако, стоит отметить, что летний период всегда характеризуется крайне низкой активностью участников, и зачастую именно поэтому летом происходят достаточно сильные ценовые колебания.

С началом нового квартала и по мере развития украинской истории, вполне могут сложиться условия, при которых инвесторы с удовольствием раскупят подешевевшие бумаги. В свое время даже на фактически дефолтные греческие бонды нашлись покупатели. Тоже самое можно сказать и о Испании и Италии, когда по их облигациям доходность составляла почти 10%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российские евробонды

Поделитесь с друзьями: