InvestFuture

Morgan Stanley планирует экспортировать газ

Прочитали: 33

Банк Morgan Stanley представил планы по строительству и запуску одной из первых в США установок компримированного природного газа (КПГ) – первый знак того, что банк возвращается на рынок реальных товаров после продажи своего нефтяного бизнеса.

В документации, которую банк подал еще в мае в Управление минеральных энергетических ресурсов Министерства энергетики США, подчеркнуто предложение по строительству, владению и эксплуатации установки по компримированию и контейнерной загрузке газа в городе Фрипорт, штат Техас, которая будет отгружать 60 млрд куб. футов КПГ в год.

Несмотря на то что проект не слишком масштабный по сравнению с проектами по СПГ, этот план подчеркивает возможность банка использовать свой статус одного из двух банков, которым разрешено владеть и эксплуатировать инфраструктуру для производства, хранения и эксплуатации сырья. Второй банк - Goldman Sachs.

Деятельность банков на рынке реальных товаров осуществляется на основе нормы, действующей ранее, до того как они стали холдинговыми компаниями во время финансового кризиса более пяти лет назад.

Этот план также демонстрирует инновационный подход к экспорту дешевого отечественного газа, который может заменить нефть на многих предприятиях стран Карибского бассейна.

Эта стратегия не требует ни многомиллиардных стартовых инвестиций, ни длительного времени на подготовку, ни длительного процесса рассмотрения заявки, что обычно происходит при строительстве терминалов СПГ. Вместо этого будут использоваться более доступные контейнеры и недорогие контейнерные суда.

Банк планирует поставки КПГ в страны, с которыми у США заключен договор о свободной торговле, включая Доминиканскую Республику, Панаму, Гватемалу, Сальвадор, Гондурас и Коста-Рику.

Эти страны сейчас в основном используют на своих заводах нефть. Природный газ, который в США часто используют для заправки грузовиков и автобусов, является более дешевой альтернативой.

Представители банка Morgan Stanley отказались прокомментировать план.

"Очень важный проект" Резкий подъем производства природного газа в США привел к снижению цен до $4,02 за миллион БТЕ. Газовые контракты на экспорт часто связаны с более дорогой нефтью, что может привести к завышению цен на газ.

Управление по энергетической информации США планирует, что общая добыча природного газа внутри страны достигнет 73,9 млрд куб. футов в день, предсказывая низкие цены в течение длительного времени. Около 1 тыс. куб. футов природного газа дает 1 млн БТЕ. Один баррель нефти приблизительно равен 5 800 куб. футам газа.

Миллиарды долларов вливаются в сложные терминалы СПГ, которые требуют специального оборудования для охлаждения газа и превращения его в жидкое состояние, а также инфраструктуры для нагревания его на принимающей станции, а для строительства таких терминалов требуются годы.

Cheniere Energy, например, инвестирует $5,6 млрд на развитие терминала Sabine Pass по экспорту СПГ в Луизиане, которые планируется запустить в 2015 г.

Получение необходимых разрешений также занимает много времени, так как около двух десятков документов должны быть одобрены. Для сравнения, источник, знакомый с планами банка Morgan Stanley, оценил стоимость строительства завода в $30-50 млн, при этом принимающей стороне потребуется минимум вложений.

"Им потребуется взять в аренду участок земли и купить несколько подъемных кранов," – заявил он.

На выполнение плана потребуется 12 месяцев, с момента когда Morgan Stanley получит окончательное одобрение.

В ноябре 2013 г. энергетическая компания Emera CNG LLC подала заявку на экспорт 9,125 млрд куб. футов в год; статус этой заявки до сих пор неясен.

Энди Вайсман, юрист в сфере энергетики в Haynes Boone, заявил, что предложение Morgan Stanley стало одним из первых проектов по экспорту КПГ, о которых он знает. "Это очень важный проект, и если он окажется успешным, то, несомненно, появится больше подобных проектов," – заявил он.

Кошмарная логистика Сейчас предлагаемое место строительства в Техасе исследуют на предмет пригодности согласно второму источнику, знакомому с планами банка. Город Фрипорт – это порт, предназначенный для приема морских судов в Мексиканском заливе. Он уже принимает крупногабаритные контейнеры с тропическими фруктами, который импортируют компании Dole и Chiquita.

Morgan Stanley возьмет в аренду загрузочные доки, однако банк планирует сам поставлять контейнеры, заявил второй источник.

Газ будет закачиваться в построенную установку из газопровода третьей стороны, который соединен с газопроводом Brazoria Interconnector, транспортирующим газ в Техасе. Газ, который идет по газопроводу, уже компримирован.

После дальнейшего компримирования и закачки газа в контейнеры Morgan Stanley сможет загружать контейнеры с КПГ на стандартные контейнерные суда.

"Это кошмарная логистика – загружать газ в контейнеры и транспортировать его. Это сложно осуществить. Большинство людей представить себе не могут, как можно на этом делать деньги", – заявил второй источник.

Остаточные права Этот проект означает новое возвращение банка Morgan Stanley на рынок реальных товаров, после того как он продал свой нефтяной бизнес, завершив длительный период, во течение которого он был одним из самых крупных нефтеторговцев на Wall Street на фоне сильного регулятивного давления.

Активы включали нефтехранилище и транспортную компанию TransMontaign, а также операции по торговле нефтью по всему миру, которые он продал российской компании "Роснефть".

Благодаря закону Грэмма-Лича-Блайли, принятому 15 лет назад, только банки Morgan Stanley и Goldman Sachs смогли воспользоваться своими остаточными правами на деятельность на рынке сырьевых товаров, которой они занимались до 1997 г.

Было неясно, использует ли банк свои остаточные права для осуществления своего проекта по строительству установки КПГ.

Заявка зарегистрирована под именем Wentworth Gas Marketing LLC, компании из Делавэра с фактическим адресом в Нью Йорке, место расположения Morgan Stanley Capital Group.

Компании Wentworth Gas Marketing и Wentworth Compression LLC полностью принадлежат Wentworth Holdings LLC, которая находится в непрямой собственности у Morgan Stanley.

Документация, которую подписали два руководителя сырьевого подразделения Morgan Stanley, Дебора Харт и Питер Шерк, содержит соглашение о том, что Wentworth Compression продаст установку КПГ компании Wentworth Gas Marketing.

Представители ФРС отказались прокомментировать этот проект.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Morgan Stanley планирует

Поделитесь с друзьями: