InvestFuture

Словакия и Чехия выступят против новых санкций

Прочитали: 26

Санкции против России являются контрпродуктивными и бессмысленными, заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо, подчеркнув, что он может наложить вето на дополнительные меры, заблокирует ограничения, которые могут нанести ущерб экономике Словакии.

Санкции Европейского союза против секторов российской экономики, согласованные в начале недели, вступили в силу с 1 августа.

Ограничение доступа на рынки капитала Российские банки, доля государства в капитале которых более 50%, не смогут привлекать средства за счет размещения новых акций или долговых бумаг на рынках стран ЕС. Запрет будет распространяться на финансовые инструменты со сроком погашения более 90 дней. Запрет учитывает как первичное размещение, так и вторичное. Суверенные облигации России не будут попадать под запрет. Российские банки смогут привлекать синдицированные кредиты.
Эмбарго на поставку оружия Эмбарго на торговлю оружием с российскими оборонными предприятиями. Ограничительные меры предполагают запрет на поставку товаров в обе стороны (мера не касается уже заключенных контрактов).
Запрет на поставку товаров двойного назначения Запрет на поставку всех товаров, которые могут быть использованы в военных целях, например такие как специальные материалы, станки, высокопроизводительные компьютеры и электроника.
Запрет на экспорт особо важных технологий Данная мера предполагает введение системы лицензирования в трех сферах: глубоководном бурении, геологоразведке в полярных широтах и добыче нефти из сланцевых месторождений. Эти ограничения, по замыслу Брюсселя, будут ограничивать возможности России по расширению использования технологий добычи нефти.

Европейский совет в ночь на 31 августа поручил Еврокомиссии разработать дополнительные санкции в отношении России в течение недели.

"Я рассматриваю санкции как бессмысленные и контрпродуктивные. До того как мы узнаем о результатах уже введенных ограничений, нет смысла вводить новые", — заявил премьер Словакии.

Фицо подчеркнул, что выступит против санкций, которые могут нанести ущерб экономике его страны. "Я оставляю за собой право наложить вето на санкции, которые навредят национальным интересам Словакии", — подчеркнул Фицо.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Словакия и Чехия

Поделитесь с друзьями: