InvestFuture

Стартует строительство газопровода "Сила Сибири"

Прочитали: 23

Владимир Путин прибыл в Якутск для участия в торжественной церемонии начала строительства нового магистрального газопровода "Сила Сибири", поставки по которому от Чаяндинского месторождения обеспечат экономику Китая российским газом в течение 30 лет.

Для строительства газопровода будут использоваться российские трубы. Стоимость проекта - свыше 770 млрд руб.

Начало добычи газа на Чаяндинском месторождении запланировано на конец 2018 г. К этому времени состоится ввод в эксплуатацию первоочередного участка ГТС "Сила Сибири" от Чаяндинского месторождения до г. Благовещенска и первоочередных газоперерабатывающих мощностей. Это позволит в 2019 г. начать прямые поставки газа в Китай в соответствии с обязательствами, предусмотренными подписанным контрактом.

"Сила Сибири" — газотранспортная система, предполагающая транспортировку газа Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток России и в Китай.

Для выделения из газа ценных компонентов (в частности, гелия и этана) в Амурской области "Газпром" построит Амурский газоперерабатывающий завод.

Обустройство газовой залежи Чаяндинского месторождения и строительство Амурского ГПЗ начнется в 2015 г.

"Западный" маршрут предусматривает поставку в Китай газа месторождений Западной Сибири.

21 мая 2014 г. "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали договор купли-продажи газа по "восточному" маршруту. Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку российского газа в КНР в объеме 38 млрд куб. м газа в год.

"Восточный" маршрут предусматривает поставку в КНР российского природного газа Якутского и Иркутского центров газодобычи по магистральному газопроводу "Сила Сибири".

Базовым для создания Якутского центра газодобычи является Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождения. По размеру запасов (категорий С1+С2) оно относится к категории уникальных: порядка 1,45 трлн куб. м газа и около 93 млн тонн жидких углеводородов (извлекаемые). При полном развитии на месторождении будет добываться до 25 млрд куб. м газа и не менее 1,5 млн тонн нефти в год.

В Якутии "Газпрому" также принадлежат лицензии на Соболох-Неджелинское, Верхневилючанское, Тас-Юряхское и Среднетюнгское месторождения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Стартует строительство

Поделитесь с друзьями: