InvestFuture

ОАО и ЗАО заменят публичными и непубличными юрлицами

Прочитали: 17

Вступили в действие с 1 сентября 2014 г. поправки в Гражданский кодекс РФ, которые все юридические лица разделяют на два типа - публичные и непубличные вместо ЗАО и ОАО. Массовой перерегистрации не стоит ожидать. Изменения в учредительные документы будут вноситься постепенно: при первой же редакции документов, как только такая необходимость возникнет. Кроме того, около 85% юрлиц в РФ существуют в форме ООО.

Государство также освобождает общества от уплаты государственной пошлины за поправки, приводящие учредительные документы в соответствие с новой редакцией ГК РФ.

Но после внесения изменений в учредительные документы компания должна будет частично изменить название, печати, переоформить банковские счета, внести изменения в различные документы и предупредить партнеров.

Согласно п. 1 ст. 66.3 ГК РФ публичными считаются общества, акции и ценные бумаги которых публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах, а также акционерные общества, устав и фирменное наименование которых содержат указание на публичное общество.

Непубличными признаются все остальные общества.

Участники непубличных обществ в отличие от публичных могут изменить порядок распределения компетенции между органами управления, установить иной состав органов управления и требования к их формированию, чем предусматривается законом: к совету директоров, изменить порядок созыва, подготовки и проведения общего собрания участников, порядок преимущественного права выкупа акций или доли.

Кроме того, согласно поправкам в ГК, акционерные общества обязаны передать к 1 октября 2014 г. полномочия по ведению реестра акционеров специализированным организациям - регистраторам, имеющим соответствующую лицензию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ОАО и ЗАО заменят

Поделитесь с друзьями: