InvestFuture

Или обвал гривны, или военное положение

Прочитали: 31

Президент Украины Петр Порошенко решил не вводить военное положение в стране. И причины для этого полностью экономические. Если военное положение все же будет введено, Украина просто потеряет доступ к деньгам МВФ, без которых экономику ждет крах.

Ряд чиновников говорят о том, что военное положение все же может быть введено, если произойдут "еще какие-либо определенные события", но другие убеждены в невозможности такого решения. И это больше похоже на правду.

Еще в июле сам Порошенко выступал против введения военного положения из-за опасений, связанных с запретом на поставки вооружения.

"В военном положении запрещены поставки оружия, продукции двойного назначения, а нам надо выиграть войну", - сказал тогда Порошенко.

Но главное даже не это. Власти обоснованно боялись, что МВФ откажется от кредитования украинского правительства.

"Странам в состоянии войны МВФ не дает денег. Об этом никто не думает, когда ставит сегодня вопрос о военном положении", - отметил президент Украины.

Порошенко просто не может рисковать большими деньгами, которые планируют выделить Европейский союз и МВФ. Так, МВФ, если все же представители фонда одобрят это решение, выделит кредит в размере $1,4 млрд, а ЕС, в качестве третьей волны помощи, направит еще 1 млрд евро. Кроме этого, до конца года страна может получить кредит еще на 510 млн евро, а также безвозвратную помощь в 250 млн евро.

То есть сейчас введение военного положения будет стоить почти 2,8 млрд евро. И эти деньги властям нужны очень сильно. Для начала эти средства позволят сдерживать падение курса гривны.

Сейчас Нацбанк Украины договорился с банками, что те продадут достаточно большой объем валюты и не будут "задирать" курс, но даже у банков денег хватит не более чем на 1 месяц. Эти действия должны временно привести к укреплению до 12,5-13 гривен за доллар. На прошлой неделе курс в ходе торгов достигал почти 15 гривен. За текущий год гривна по отношению к доллару потеряла около 40%.

Если падение курса сдерживать не удастся, то могут обостриться социальные волнения, которые во многим вызваны выполнением требований Международного валютного фонда. Именно жесткие условия со стороны МВФ стали причиной срыва подписания соглашения об ассоциации с ЕС в 2013 г. Бывший премьер-министр Николай Азаров отказался подписывать соглашение, опасаясь резкого снижения уровня жизни украинцев, однако именно это и стало причиной массового недовольства и выхода людей на Майдан.

В числе требований МВФ - либерализация валютного курса. Решение отпустить национальную валюту в свободное плавание Нацбанк Украины принял еще в конце февраля текущего года, и после этого курс гривны сразу резко упал до 10 за доллар.

С учетом большого дефицита текущего счета давление на гривну будет сохраняться, и это может вызвать большие проблемы, вплоть до дефолта. Тем более что большая часть долга номинирована в иностранной валюте, а это означает серьезное давление на долговой уровень страны и бюджет при дальнейшем падении курса.

При этом должна быть реализована масштабная программа сокращения штата органов государственной власти на 10%, или на 24 тыс. человек, сокращены бюджетные расходы за счет уменьшени социальных расходов, заморожен рост прожиточного минимума и минимальной заработной платы, повышены тарифы на газ и электроэнергию.

Последствия этой программы ощущаются уже сейчас. За счет роста налогов, что необходимо для повышения доходов бюджета, падают розничные продажи, снижаются реальные доходы населения.

По итогам января-августа доходы бюджета выросли на 22,4%, при этом дефицит бюджета вырос на 8%. Правительство прогнозирует, что экономика сократится на 6% в этом году. Рекордными темпами падает промпроизводство, в июле показатель рухнул на 12%.

Ссылки по теме Баррозу: ЕС готов предоставить Украине более €1 млрд Нацбанк Украины боится паники и закрыл данные Технический дефолт в финсекторе Украины уже наступил

И все это усугубляется еще дефицитом газа. В июле его потребление сократилось на 30%. У населения уже сейчас нет доступа к элементарным коммунальным услугам, таким как горячее водоснабжение, и людей готовят к дефициту газа во время отопительного сезона.

Самое интересное, что либерализация курса гривны продолжится, а это сопряжено с социальными и экономическими шоками. И для того чтобы их можно было сгладить, необходимы деньги, которые выделят МВФ и ЕС в обмен на дальнейшие реформы. Вот такой получается замкнутый круг.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Или обвал гривны, или

Поделитесь с друзьями: