InvestFuture

Снимут ли США запрет на экспорт нефти?

Прочитали: 28

Вашингтон столкнулся с растущим давлением со стороны стран, которые требуют снять длительный запрет на экспорт сырой нефти, при этом Южная Корея и Мексика поддерживают Евросоюз в вопросе поставок американской нефти за границу.

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе заявила делегации американских законодателей Комитета по энергетике палаты представителей США 11 августа, что получить доступ к нефтяному фонтану, идущему из Техаса и Северной Дакоты, является приоритетом политики.

Одна из ведущих нефтеперерабатывающих компаний в Южной Корее начала переговоры с правительством в Сеуле по вопросу о том, как убедить Вашингтон открыть им доступ к нефти, заявили три источника, напрямую знакомые с ситуацией.

Мексика уже ждет решения Министерства торговли США по вопросу о возможных поставках нефти. Евросоюз хочет добиться поставок нефти и природного газа в рамках торгового соглашения с Вашингтоном – Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства.

Джо Бартон, представитель партии республиканцев от штата Техас и один из законодателей, которые встречались с Пак, заявил агентству Reuters, что снятие запрета будет способствовать росту экономики США, а кроме того, принесет сотрудничество с надежными партнерами в области торговли энергией.

"Я за снятие запрета на экспорт сырой нефти," – заявил он.

Соглашение о свободной торговле Переговоры в Южной Корее, о которых ранее не сообщалось, являются показателем того, как быстро расширилось давление на администрацию Обамы снять запрет на экспорт нефти, а также того, как часто этот вопрос стал подниматься в контексте соглашений о свободной торговле.

На встрече с представителями партии республиканцев президент Пак заявила, что она надеется на помощь конгресса в вопросе поставок конденсата Южной Корее - партнеру по соглашению о свободной торговле, и добычи сланцевого газа согласно сообщению администрации президента. Она не уточнила, какое именно участие в добыче сланцевого газа она имела в виду.

Представители Белого дома отказались отвечать на вопрос о том, вел ли переговоры Барак Обама с Южной Кореей или другими странами по вопросам экспорта нефти. Однако министр энергетики Эрнест Мониц во время его визита в Сеул в мае заявлял, что его южнокорейские партнеры поднимали этот вопрос.

Мексика готова сотрудничать В Мексике, которая стремится получить доступ к нефти, по мере того как ее собственные запасы истощаются, государственная нефтяная компания PEMEX в четверг заявила, что она могла бы вступить в соглашение с США по вопросам взаимных поставок сырой нефти или прямого импорта.

Хосе Мануэль Каррера, генеральный директор компании PMI Comercio Internacional, торгового подразделения государственной нефтяной компании Petroleos Mexicanos, заявил агентству Reuters, что его компания вела переговоры с представителями правительства и возможными поставщиками по поводу начала поставок нефти.

В Японии правительство внимательно следит за добычей нефти в США и заинтересовано только в том, будут ли поставки экономически оправданными, по словам представителя правительства Японии, знакомого с ситуацией. В настоящий момент Токио не настаивает на снятии запрета.

Запрет устарел Тем временем компании нефтяного бурения, такие как Continental Resources, начинают свою собственную кампанию за ослабление, а еще лучше полное снятие запрета, введенного после арабского нефтяного эмбарго в 1970-е гг., которое сейчас, по их мнению, уже устарело.

Посреди сланцевой революции ожидается, что США в скором времени обгонят Россию и Саудовскую Аравию и станут самым крупным производителем в мире. Для полной отмены запрета будет необходимо решение конгресса, которое, как считают большинство экспертов, вряд ли будет принято в ближайшем будущем, однако многие полагают, что произойдет постепенное размывание запрета и компании найдут способ его обойти.

Новые поставки с радостью воспримут в Южной Корее, которая зависит от импорта, покрывающего 97% ее энергетических нужд, и которая была вынуждена снизить поставки из Ирана, члена ОПЕК, который когда-то был одним из ее основных поставщиков, из-за санкций, введенных США и Евросоюзом в 2012 г.

"Зависимость от одного источника – это слишком рискованно, – говорит Джеймс Ким, научный сотрудник в НИИ Asan Institute for Policy Studies в Сеуле. - Если у нас будут различные источники импорта нефти, включая США, это будет способствовать уменьшению колебания цен".

Продажи конденсата В марте Министерство торговли США одобрило экспорт газового конденсата двумя отечественными компаниями - Pioneer Natural Resources и Enterprise Product Partners. Первый груз в размере 500 тыс. баррелей был отправлен из Техаса в конце июля и, предположительно, достигнет Южной Кореи 10 сентября.

В Бюро промышленности и безопасности министерства торговли, которое отвечает за предоставление одобрений, никак не прокомментировали переговоры делегации из конгресса с президентом Южной Кореи.

Европейские страны также добиваются энергетических поставок из США в качестве альтернативы поставкам из России, где президент Владимир Путин показал, что страна может ограничить поставки газа.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Снимут ли США запрет на

Поделитесь с друзьями: