InvestFuture

"ЛУКойл" не намерен поставлять нефть по БТД

Прочитали: 29

"ЛУКойл" не заинтересован в поставке нефти по трубопроводу Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД), заявил президент компании Вагит Алекперов.

"У компании "ЛУКойл" не было никогда интересов по транспортировке нефти каспийской по системе трубопровода Баку - Джейхан. Потому что изначально в проекте была заложена транспортировка всей добываемой нашей компанией нефти на севере Каспия через систему Каспийского трубопроводного консорциума (КТК - ред.)", - отметил Алекперов.

"И сегодня проведены уже тендеры, и к 2015 г. будет построена система транспортировки нефти и газа через российскую территорию.

Нефть - через систему КТК, а газ - через систему "Газпрома". Точки подключения уже согласованы", - подчеркнул глава "ЛУКойла".

КТК владеет нефтепроводом Тенгиз - Новороссийск протяженностью 1511 км, который соединяет месторождения на западе Казахстана с российским побережьем Черного моря. Отгрузка нефти на морском терминале в 2011 г. сократилась на 8,3% по сравнению с показателем в 2010 г. до 32 млн тонн.

Протяженность нефтепровода БТД составляет 1768 км, из них в Азербайджане - 443 км, в Грузии - 249 км, в Турции - 1076 км, ежегодная пропускная способность превышает 50 млн тонн нефти.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;ЛУКойл quot; не

Поделитесь с друзьями: