InvestFuture

РФ поднялась в рейтинге конкурентоспособности стран

Прочитали: 23

Россия поднялась с 64-го на 53-е место в рейтинге глобальной конкурентоспособности. Как отмечается в исследовании Всемирного экономического форума (World Economic Forum) 2013-2014 гг., среди сильных конкурентных качеств РФ - образованное население и технологии.

Россия поднялась на 53-е место в этом году на фоне улучшений в экономике, связанных с эффективностью товарных рынков (в частности, проведении конкурсов), с использованием технологий и бизнес-процессов.

Экономика России по-прежнему сталкивается с многочисленными застаревшими проблемами, которые придется решать для укрепления конкурентоспособности страны, отмечается в исследовании.

Россия слаба и неэффективна в институциональной сфере (97-е место среди остальных стран), которая остается ахиллесовой пятой и требует капитального ремонта для искоренения коррупции и фаворитизма (92-е место). Также необходимо восстановить доверие к независимости судебной власти (109-е место по эффективности).

Диверсификация экономики потребует укрепления и увеличения пока очень небольшого сектора малого и среднего бизнеса, а также продолжения усиления финансовой системы страны (110-е место).

Среди сильных качеств конкурентоспособности России - хорошо образованное население, довольно высокие уровни использования высоких и информационных технологий (47-е), солидный потенциал для инновационного развития (65-е место). Среди угроз конкурентоспособности страны - отголоски конфликта на Украине, такие как санкции и потенциальных сбои в поставках газа.

Санкции могут снизить государственное финансирование образования и инновационных секторов экономики. Кроме того, санкции ограничивают доступ к зарубежным технологиям, отмечается в исследовании.

Рейтинг на основе индекса глобальной конкурентоспособностиИндекс глобальной конкурентоспособности (The Global Competitiveness Index) — это глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг стран мира по показателю экономической конкурентоспособности. Рассчитан по методике Всемирного экономического форума (World Economic Forum), основанной на комбинации общедоступных статистических данных и результатов глобального опроса руководителей компаний — обширного ежегодного исследования, которое проводится Всемирным экономическим форумом совместно с сетью партнерских организаций — ведущих исследовательских институтов и организаций в странах, анализируемых в отчете. Исследование проводится с 2004 г. и на данный момент представляет наиболее полный комплекс показателей конкурентоспособности по различным странам мира. Всемирный экономический форум определяет национальную конкурентоспособность как способность страны и ее институтов обеспечивать стабильные темпы экономического роста, которые были бы устойчивы в среднесрочной перспективе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РФ поднялась в рейтинге

Поделитесь с друзьями: