InvestFuture

Швейцария остается самой конкурентной страной

Прочитали: 23

Швейцария признана самым конкурентоспособным государством мира шестой год подряд, подтверждает индекс глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Index, GCI), опубликованный 3 сентября Всемирным экономическим форумом (ВЭФ).

В этом году Россия сделала ощутимый рывок, поднявшись сразу на 11 строчек - с 64-й на 53-ю. Однако данные скомпилированы до конфликта на Украине.

В 2013 г. Украина, снизившаяся на 11 позиций в индексе ВЭФ, смогла подскочить на 8 позиций и занять 76-е место. Казахстан со средним баллом 4,4 вновь занял 50-е место. В индексе конкурентоспособности ВЭФ 2014-2015 гг. число оцениваемых государств составило 144 ( в прошлом году – 148). В текущем году в рейтинг вновь вернулся Таджикистан, и не вошли 5 государств - Бенин, Босния и Герцеговина, Бруней, Эквадор, Либерия.

На второй позиции разместился Сингапур, на третьем месте США, подскочившие с 5-го места и оттеснившие Финляндию на ступень ниже. Первую пятерку замыкает Германия, снизившаяся на одну позицию.

В порядке убывания в первой десятке расположились Япония, Гонконг, Нидерланды, Великобритания и Швеция, среди которых поднялись в рейтинге Япония и Великобритания, Швеция опустилась с 6-й на 10-ю позиции. Примечательно, что первая десятка государств остается неизменной третий год.

Однако РФ - единственное государство БРИК, которое значительно повысило свои позиции. Китай повысился с 29-й на 28-ю строчку, Бразилия опустилась с 56-й на 57-ю, Индия - с 60-й на 71-ю.

Замыкает рейтинг Гвинея, которая с 2013 г. поменялась местами с Чадом, который занял предпоследнюю строчку.

Россия попала в кластер стран с более высоким уровнем развития, где значительную роль играют эффективности и инновации.

В рейтинге Россия расположилась на переходной стадии от 2-й (стадия эффективного развития) к 3-й (стадия инновационного развития). Однако наша страна по-прежнему сталкивается с неэффективностью институциональной системы, высокой коррупцией и недоверием к судебной системе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Швейцария остается самой

Поделитесь с друзьями: