InvestFuture

Goldman Sachs: отделение Шотландии вызовет кризис

Прочитали: 28

Три отдельных доклада, опубликованных экономическими экспертами, предупреждают, что отделение Шотландии приведет к резкому сокращению социальных расходов и к повышению процентных ставок ипотечных кредитов.

Шотландская независимость ознаменует собой волну новых сокращений социальных расходов, скачок расходов на ипотечные займы и валютный кризис, как это было в еврозоне, предупреждают эксперты на фоне заявлений о том, что “стерлинг наконец падает”.

Аналитики из Goldman Sachs и транснационального германского банка Berenberg опубликовали исследование, согласно которому отделение региона вынудит правительство пойти на ужесточение экономических мер, в результате чего уменьшатся расходы на предоставление государственных услуг, чтобы привести расходы в порядок.

В отдельном анализе Иэн Маклин, профессор политологии Оксфордского университета, прогнозирует, что доходы каждого шотландца снизятся примерно на 480 фунтов стерлингов.

Даже если не останавливаться подробно на экономических показателях страны, вопрос о валютной политике независимой Шотландии все равно остается открытым. Как один из вариантов рассматривается своего рода валютный союз с остальной частью Великобритании, в таком случае Шотландия должна будет взять на себя часть британского долга.

Однако у такого сценария есть очень много противников. В частности, консерваторы и либерал-демократы считают, что использование фунта стерлинга будет в значительной степени ограничивать экономическую политику страны, да и сам союз, по их мнению, будет неустойчивым.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Goldman Sachs: отделение

Поделитесь с друзьями: