InvestFuture

Рынок не возбудился от скандала с Apple

Прочитали: 43

Apple: iCloud не взломана, просто пароли ненадёжные

Система безопасности iCloud - в порядке, комментируют в Apple результаты расследования по факту утечки в Сеть множества откровенных фото звезд. Действия хакеров уже назвали крупнейшей утечкой в истории шоу-бизнеса. Но несмотря на то, что некоторые жертвы, чьи фото попали в открытый доступ, называют случай не иначе, как "преступлением", рынок на скандальный случай отреагировал флегматично. Сосредоточенное ожидание iPhone 6 и грядущих новинок помешало инвесторам возбудиться от прокола Apple.

Apple опровергла наличие уязвимостей в своих сервисах, по вине которых якобы произошла массовая утечка интимных фото голливудских звезд. В заявлении компании сказано, что iCloud и Find My Phone скомпрометированы не были, а приватные снимки знаменитостей были украдены в результате целенаправленного взлома отдельных аккаунтов.

"Когда мы узнали о случившемся, то немедленно мобилизовали силы специалистов Apple для обнаружения источника утечки данных. Конфиденциальность и безопасность клиентов имеют для нас первостепенное значение. Через 40 часов мы пришли к выводу, что атака была целенаправленной и затрагивала имена, пароли и секретные вопросы. Эта практика довольно распространенная в интернете", сообщают в компании.

"Ни один из случаев, который мы расследовали, не связан со взломом каких-либо систем Apple, включая iCloud и Find my iPhone. Мы продолжаем сотрудничать с правоохранительными органами, чтобы помочь найти виновных", — добавила компания. Для защиты от подобных атак Apple порекомендовала использовать сложный пароль и включить двухфакторную авторизацию.

Напомним, приватные фото десятков актрис, фотомоделей и других знаменитостей, напомним, были выложены в начале месяца на анонимном имджборде. По просторам сети теперь гуляют откровенные фото таких знаменитостей, как Ким Кардашьян, Рианна, Аврил Лавин, Дженнифер Лоуренс, Селена Гомес, Кирстен Данст и многих других звезд.

Огромное количество личных фотографий пикантного содержания попали в сеть в результате действий анонимной группы, которая заявила, что взломала аккаунты звезд в соцсетях, а также облачные хранилища. В качестве вероятной причины утечки называли взлом облачного сервиса iCloud, который может хранить все явки-пароли от аккаунтов, а также мультимедийное содержимое смартфона.

Утечка откровенных фото уже становится предметом пародий и шуток. Одна из них появилась в шоу американского комика Джимми Киммела, где обыгрывается реклама продукции Apple с учетом недавних событий:

По мнению журналистов The Next Web, изначально на ресурсе Github опубликовали специальный скрипт языке Python, позволяющий подбирать пароли к сервису Find My Phone компании Apple. С помощью скрипта можно узнать пароль от Find My Phone методом подбора, а автор скрипта заявлял ранее, что в сервисе Find My Phone количество вводимых вариантов паролей бесконечно, однако после нескольких неудачных попыток ввести пароль, аккаунт должен был блокироваться и информировать пользователя о попытке взлома.
Тем не менее из-за уязвимости приложения никаких сообщений об атаке на аккаунты пользователи не получали, а хакеры узнали пароль от Apple ID и использовали его для доступа к iCloud. По некоторым данным, уязвимость обнаружили в минувшую субботу, после чего к ней была написана скриптовая программа для подбора паролей.

Рынок проигнорировал скандал - все ждут новый iPhone.

Рост акций купертинского гиганта ясно демонстрирует факт, что инвесторов и экспертов IT-отрасли гораздо более возбуждает грядущая презентация нового iPhone 6, нежели утечка откровенных фото знаменитостей. Увы, гики - есть гики.

На неделе акции слегка просели на 0,9%, но затем отыграли 0,7%, достигнув внутридневного максимума на отметке $103.74.

Аналитик Трип Чаудри из Global Equities Research комментирует факт утечки фото как "неприятный", но добавляет, что иметь небольшую брешь вполне допустимо, учитывая размеры системы и количество узлов в ней. "Не следует рассматривать этот случай, как нечто из ряда вон выходящее", сказал эксперт в интервью изданию MarketWatch, добавив, что настоящий ажиотаж грядет на следующей неделе, когда новый флагман от Apple наконец-то явится миру.

С момента объявления о проведении мероприятия 9-го сентября акции Apple прибавили 1,1%. За прошедший месяц котировки выросли на 7,4%, на 3,6% в S&P 500 SPX.

Аналитик Шелби Сейфари из FBN Securities солидарен с коллегой из Global Equities Research во мнении, что инвесторы не должны обращать внимания на слив фото из iCloud. "Это очень незначительный инцидент, с которым в компании разберутся. Поэтому, не следует остро реагировать".

Уолтер Пайсик, аналитик брокерской фирмы BTIG, считает, что неизвестно, насколько в случившемся виновата защита iCloud. Эксперт сомневается, что брешь в системе безопасности как таковая может подорвать продажи Apple, если только не окажется, что iPhone в большей степени подвержен атакам, нежели его конкуренты.

Сила бренда

Похоже, Apple раскачалась настолько, что даже крупные скандалы ей нипочем. Сила бренда. Кстати, о нем, а точнее, о его стоимости - Apple снова признана самым догорим брендом в мире, который стоит около $117 млрд., сообщают аналитики британской газеты The Telegraph на основе данных трех независимых рейтинговых агентств.

Оценка производилась на основе данных агентств Millward Brown, Interbrand и Brand Finance, каждое из которых оценивает бренд Apple в $147,9 млрд, $98,3 млрд. и $104,7 млрд. соответственно.

Рыночная капитализация Apple на сегодняшний день превышает 611 миллиардов долларов — таким образом, аналитики считают, что на бренд приходится более одной пятой стоимости всей компании.

Ближайшим преследователем Apple по средней стоимости бренда является Google - бренд интернет-компании оценили в $107 млрд. Google и Apple — единственные компании в мире, стоимость брендов которых превышает $100 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок не возбудился от

Поделитесь с друзьями: