InvestFuture

Какие сюрпризы готовит отчет по рынку труда США?

Прочитали: 23

Сегодня первая пятница месяца, а значит пришло время для одного из самых главных отчетов по экономике США - доклад по рынку труда. Стоит ли ждать каких-то сюрпризов и как статистика будет влиять на рынки?

Сейчас рынок труда Соединенных Штатов Америки демонстрирует лучшую с 2006 г. динамику по количеству создаваемых рабочих мест, и многие экономисты полагают, что данные за август продолжат эту тенденцию.

Количество вакансий растет, а количество увольнений снижается, и большинство промышленностей демонстрирует признаки устойчивого восстановления. Действительно ли американская экономика готова развиваться без помощи печатного станка или же успехи на рынке труда лишь маскируют основные проблемы? Издание MarketWatch постаралось ответить на эти вопросы.

1.

Итак, американская экономика уже шесть месяцев подряд создает как минимум 200 тыс. рабочих мест. В последний раз такое можно было наблюдать в 1997 г., когда подобный рост наблюдался в течение семи месяцев подряд. В августе опрошенные экономисты прогнозируют 228 тыс. новых рабочих мест.

Еще более впечатляющую динамику на рынке труда экономика США последний раз демонстрировала в период между 1993-1995 гг. Тогда более 200 тыс. рабочих мест создавалось в течение 19 месяцев подряд - на ранних стадиях экономического периода, который впоследствии стал известен как технологический бум.

2.

Любая белая полоса рано или поздно сменяется черной, и рынок труда не исключение. Поэтому не стоит удивляться, если сегодняшние данные окажутся хуже прогноза Уолл-стрит. Количество новых рабочих мест, например, может опуститься ниже 200 тыс., кстати, впервые с января.

Как такое может произойти? Очень просто. В США летом есть сезонный фактор, поскольку появляется достаточно много временных вакансий, так что отчет за август, в принципе, может иметь некоторые сезонные корректировки.

Еще один важный момент также связан со своего рода сезонными факторами. Август традиционно является слабым месяцем для рынка труда США, поскольку именно в этот месяц в опросах участвует меньшее число домохозяйств. Так, разница между первой и третьей оценками числа рабочих мест в августе за последние три года составила в среднем колоссальные 77 тыс.

3.

Вероятность того, что данные за август могут оказаться хуже ожиданий, увеличилась, после того как агентство ADP опубликовало свой доклад. Число созданных рабочих мест составило 205 тыс. - хуже прогноза в 215 тыс., и это самый слабый результат за последние 5 месяцев. Впрочем, это лишь теория вероятности и не более того. Другие индикаторы, например, наоборот, указывают на более существенный рост числа рабочих мест. Речь идет об индексах занятости от ISM, которые достигли многолетних максимумов. Исторически эти индикаторы имеют сильную корреляцию с официальными данными по рынку труда.

4.

Уровень безработицы в июле немного вырос до 6,2%, и это стало первым с февраля ростом показателя. Может ли это быть признаком смены тренда? Пока экономисты прогнозируют возврат к отметке 6,1% и дальнейшее снижение безработицы в следующем месяце. Стоит отметить, что в течение последних лет снижение безработицы было обусловлено в основном сокращением рабочей силы, однако экономисты полагают, что сейчас основным драйвером снижения безработицы будет рост числа рабочих мест. Если они кажутся правы, то доля участия населения в рабочей силе, которая сейчас составляет 62,9%, может начать стабилизироваться или даже расти.

5.

Несмотря на рост числа рабочих мест, до сих пор не наблюдается роста почасовой заработной платы, даже несмотря на то, что в 2014 г. наблюдается более существенный рост прироста высокооплачиваемой работы, чем в 2013 г. Как известно, экономика не может показывать существенный экономический рост без роста зарплат. Конечно, экономисты настроены оптимистично, считая, что заработные платы будут расти, но пока этого не происходит.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Какие сюрпризы готовит

Поделитесь с друзьями: