InvestFuture

ЕС идет к all inclusive. Роснефть, Газпром в списке?

Прочитали: 33

Одной из главных причин, почему Европа не торопилась с введением жестких санкций против российского энергетического сектора, несмотря на всю громкую риторику, был страх сокращения поставок энергоносителей.

Против энергетических гигантов – "Газпрома", "Роснефти" и "Транснефти" - санкции были достаточно ограничены. С каждым днем зима становилась все ближе, а значит попытаться влиять на энергетические компании России, на долю которой приходится около 30% поставок газа в Европу, было бы равносильно экономическому самоубийству.

Судя по всему, в прошлую пятницу все изменилось. Financial Times сообщает о том, что последние санкции ЕС будут направлены также против трех компаний: "Роснефти", "Газпром нефти" и "Транснефти".

Санкции могут вступить в силу уже во вторник. Кроме энергетических компаний в список войдут компании оборонного сектора - ОАК, "Оборонпром" и "Уралвагонзавод".

Компаниям будет сокращен срок обращения долговых бумаг до 30 дней, при этом такое ограничение будет касаться всех типов кредитов.

В рамках усиления санкционного давления на Россию на фоне продолжающейся войны на востоке Украины в ЕС также планируют запретить инжиниринговым компаниям, таким как французская Technip и итальянская Saipem, вести сотрудничество с российскими нефтяными компаниями по разведке, разработке, а также бурению в глубоководных проектах, сланцевых месторождениях в Арктике, а также на российском шельфе. При этом запрет не будет распространяться на сотрудничество в сфере природного газа.

Это также означает, что ставки в санкционной игре продолжают расти, и у России может не быть иного выбора, кроме как усилить ответные ограничения. После того как были ограничены поставки продуктов питания из ЕС в России, теоретически могут быть ограничены поставки газа в Европу. По крайней мере именно этого боятся европейцы.

Кроме того, не стоит забывать, что несколько дней назад "Газпром нефть" сообщила о том, что вариант оплаты поставок нефти за рубли и юани обсуждается. Эту инициативу также поддержал президент России Владимир Путин.

Если эти новости подтвердятся, резкое изменение стратегии санкций Европы означает, что Россия усиливает отход от Запада и нефтедоллара.

Единственным и явным победителем здесь является Китай, который почти наверняка постарается обеспечить финансированием российские компании. В результате связи между Россией и Китаем станут еще более сильными.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС идет к all inclusive.

Поделитесь с друзьями: