InvestFuture

Шведские выборы: и социализм боится высоких налогов

Прочитали: 19

Для многих шведских бизнесменов и зажиточных семей годы низких налогов и реформ, которые привели к резкому спросу на элитные автомобили и путевки на отдых в Азии, похоже, подходят к концу.

Есть вероятность, что в результате выборов 14 сентября из правительства уйдет большая часть правоцентристов, так как многие избиратели выступают против высокого уровня безработицы, низких результатов в школах и историй о том, что в больницах не слишком заботятся о пациентах.

В течение восьми лет, когда должность премьер-министра занимал Фредрик Райнфельдт, образ Швеции изменился – от социалистического государства с высокими налогами до звезды европейской экономики с рейтингом "AAA", молодыми компаниями, такими как Spotify, и экспортными брендами, вроде IKEA и H&M.

В настоящий момент опросы показывают, что победу, по всей вероятности, одержат социал-демократы – партия, которая создала в Швеции государство всеобщего благоденствия, хотя новое правительство может оказаться слабой коалицией меньшинства в правительстве среди левоцентристов и "зеленых".

И это беспокоит многих бизнесменов.

"Я надеюсь, что новое правительство поймет, что мы строим наш успех на основе роста, а не высоких налогов", – говорит Хакан Самюэльссон, генеральный директор компании Volvo Car Group, одного из крупнейших шведских работодателей и экспортеров.

Налогов меньше, проблем больше Райнфельдт в пять раз снизил налоги и ввел налоговые льготы на бытовое обслуживание, занятость молодежи и даже предприятия общественного питания, чтобы стимулировать создание рабочих мест. В результате появилось огромное количество ресторанов высокой кухни, а также вырос спрос на покупку дачных домов в солнечной Южной Европе.

Снижение налогов способствовало увеличению чистого дохода шведов на 30%, что снизило давление на компании по повышению зарплаты на фоне экономического кризиса 2008 г.

Но все было не так уж и хорошо. В 2013 г. случились самые ужасные беспорядки за последние годы среди иммигрантского населения в Стокгольме, а также разразились скандалы в частных домах для престарелых.

Активисты даже демонстрировали "классовую войну" туристам, устраивая автобусные туры в беднейшие районы Стокгольма, прежде чем показать им элитные отели, виллы и яхты в богатых районах города.

Даже правоцентристские сторонники правительства были шокированы, когда прошлогоднее исследование PISA в школах показало, что 15-летние жители страны продемонстрировали худшие результаты среди всех участников Организации экономического сотрудничества и развития. Они были ниже среднего во многих областях.

Кроме того, разразились скандалы в домах престарелых, когда стало известно, что людей запирали в туалетах, а некоторых не кормили почти весь день.

"Создается ощущение, что правоцентристы устали, – говорит Ричард Остерлинд, 44-летний совладелец коммуникационного агентства, живущий в центре столицы. - И я могу понять, почему люди хотят проголосовать иначе: просто чтобы немного изменить положение вещей".

Угроза повышения налогов Все могло бы поменяться под руководством лидера Социал-демократической партии Стефана Лофвена, бывшего сварщика и профсоюзного активиста, который рассматривает возможность отмены реформ и увеличения налогов для богатых и для широкого списка компаний, если он будет избран.

Сверкер Мартин-Лоф, глава инвестиционной фирмы Industrivarden, сталелитейного завода SSAB и компании по производству гигиенических продуктов SCA, беспокоится о том, что повышение налогов может лишить бизнес конкурентного преимущества.

"Это означает, что требования относительно повышения зарплат возрастут очень быстро", – говорит Мартин-Лоф, главная фигура шведского бизнеса на протяжении многих лет.

Советы директоров компаний, в которых заседает Мартин-Лоф, могут и сами очень измениться. Лофвен пообещал изменить законодательство, чтобы увеличить количество женщин в советах директоров компаний, зарегистрированных на фондовой бирже, если он не увидит значительного увеличения текущего уровня в 25%.

Даже правоцентрист министр финансов Андерс Борг, партия которого снизила налоги на более чем 130 млрд крон ($18,4 млрд), сейчас обещает поднять налоги на такие товары, как автомобили, алкоголь и табачные изделия, чтобы добиться 1%-го сальдо госбюджета в 2018 г.

Социал-демократы заявляют, что максимальная ставка по доходу может подняться до 60%. Их возможные союзники среди "зеленых" и левых партий могут пойти дальше, а их влияние вызывает обеспокоенность в среде бизнесменов.

Предупреждение Главы многих частных фирм в области здравоохранения и образования получили письмо, в котором напрямую говорилось о конце эпохи без госконтроля, в течение которой частные инвестиционные компании создали процветающий бизнес в секторе, который когда-то был центром социального обеспечения, финансируемого из госбюджета.

"14 сентября мы намерены выиграть на выборах и отменить прибыль частного сектора в сфере социального обеспечения", - говорится в письме от имени лидера Левой партии Йонаса Сьостедта.

В письме эта задача названа одной из самых приоритетных для Левой партии, бывшей коммунистической, чья поддержка очень важна для любого левоцентристского правительства.

"Что нас больше всего беспокоит, так это то, что довольно сильные представители левого крыла будут иметь слишком много влияния в союзе "зеленых" с "красными", – говорит Катарина Таваколиниас, глава Kavat Vard, частной компании, под управлением которой находятся девять интернатов.

Частные интернаты, общий объем продаж которых составил 93,7 млрд шведских крон ($13,4 млрд), составляли 31% всего медобслуживания в Швеции в 2012 г., а также предоставляли 125 тыс. рабочих мест на полную занятость.

"Зеленая" партия также вызывает беспокойство у некоторых представителей бизнеса, которые боятся более жестких экологических требований и возможности поэтапного сокращения ядерной энергетики. Некоторые менеджеры сбиты с толку заявлением в предвыборной программе партии о том, что они будут стремиться к экологичной экономической системе.

"Это очень важные выборы. С тех пор как я работаю, у власти стояли партии, которые выступают за рост экономики, но сейчас такое впечатление, что партия, которая открыто высказывается против экономического роста, может стать очень влиятельной," – говорит Урбан Эденстром, владелец компании по торговле коммерческой недвижимостью Newsec, штат которой составляет 600 сотрудников.

Социалистические цены Небольшие компании высказывают обеспокоенность по поводу того, что существует вероятность повышения вдвое НДС на ресторанную еду и налога на заработную плату для компаний, которые нанимают молодых людей, как было в 2012 г.

Патрик Гаделиус, бывший пилот, использовал снижение налогов для осуществления своей мечты – открыть ресторан. Сейчас в меню его ресторана можно увидеть две цены на каждое блюдо – более дорогие "социалистические" цены демонстрируют эффект повышения налогов. "Я хочу показать моим клиентам, что может случиться, так что я не должен говорить об этом каждый день", - говорит он.

Магнус Йокулссон является владельцем трех кафе в центре Стокгольма, за последние три года он сумел расширить свой бизнес.

Большинство из его 30 сотрудников – молодые люди, и Йокулссон говорит, что он никогда не смог бы расширить бизнес без налоговых льгот и снижения НДС.

Эти изменения касаются не только бизнеса. После снижения налогов в 2007 г. у многих шведов вошло в привычку пользоваться услугами по уборке, что раньше считалось недоступным для многих.

"Швеция может позволить себе изменения", – написали Лофвен, Андерссон и еще два члена Социал-демократической партии в статье издания Dagens Nyheter.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Шведские выборы: и

Поделитесь с друзьями: