InvestFuture

Последствия шотландского выбора для остальной Европы

Прочитали: 25

События последних дней сделали шотландскую независимость после 18 сентября весьма реальной возможностью. Уже в следующий четверг шотландцы могут стать независимыми от Англии, Уэльса и Северной Ирландии. Но что этот выбор принесет Европе?

Независимость Шотландии может стать началом цепной реакции подобных событий по всей Европе, считают аналитики.

Некоторые страны Европы уже с трудом пытаются удержать свои регионы, также стремящиеся к проведению референдумов независимости.

Испания, например, опасается, что ситуация в Шотландии может приободрить активистов в Каталонии, хотя множество запланированных референдумов до 9 ноября были признаны неконституционными испанским судом.

Президент Eurasia Group и геополитический эксперт Ян Бреммер заявил, что не ожидает положительного решения на референдуме о независимости Шотландии. Но если все же шотландцы на референдуме скажут "да", то это фактически окажется поощрением отделения других регионов в Европе.

"Если это произойдет, то риск "европейской заразы" станет вполне реальным, - сказал Бреммер. – Другие страны будут очень внимательно следить, как европейские институты и страны-члены будут управлять ситуацией. В Испании премьер-министр Рахой и конституционный суд исключили аналогичный референдум в Каталонии. Но "да" в Шотландии сделает ситуацию в Испанию гораздо громче".

Есть и другие, менее зрелые, движения за независимость, например в регионе Фландрия в Бельгии или в областях в северной Италии, включая Венецию.

Референдум в Шотландии, скорее всего, приведет к неопределенной ситуации, так как страна попробует вернуть себе членство в ЕС. Для этого придется получить согласие всех стран-членов, а этого не допустят такие страны, как Испания и Бельгия, так как постараются сдерживать сторонников отделения.

Это немного похоже на ситуацию в Греции несколько лет назад, когда Афины обсуждали возможность выхода из еврозоны. Другие участники союза имели хорошие стимулы, чтобы блокировать этот процесс, включая экономические меры, так как примеру Греции могли последовать некоторые другие страны.

Шотландская независимость приведет также к целому ряду других вопросов. Будет ли возможность по-прежнему использовать британский фунт, который упал до самого низкого уровня за 10 месяцев? Будет ли у Шотландии возможность остаться членом НАТО?

Все эти вопросы должны быть улажены. Но самый большой эффект шотландской независимости – это изменение политического ландшафта Британии.

Многие политики будут склоняться в сторону консерваторов, и это повышает шансы на победу консерваторов в 2015 г.

Самое интересное будет происходить в ближайшие несколько лет. Если Шотландия выйдет из состава Великобритании, то это значительно повысит шансы на выход Великобритании из ЕС, тогда как Шотландия попасть туда не сможет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Последствия шотландского

Поделитесь с друзьями: