InvestFuture

Констанцио: у ЕЦБ еще есть порох в пороховницах

Прочитали: 25

Европейский центральный банк может развернуть дополнительные стимулы, если в этом будет необходимость, заявил вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио.

Заявление господина Констанцио прозвучало всего через несколько дней после того, как Центральный банк принял решение снизить все ключевые процентные ставки и объявил о запуске с октября программы количественного смягчения.

Свое решение ЕЦБ, напомним, принимал уже после публикации свежих данных по инфляции, которая в августе замедлилась до пятилетнего минимума в 0,3%.

Кстати, Витор Констанцио отметил, что если говорить о экономическом росте, то одной лишь монетарной политики недостаточно. Об этом говорил и сам глава ЕЦБ Марио Драги, фактически призывая политиков увеличить госрасходы.

Кроме того, последние решения ЕЦБ по большому счету можно расценивать и как сигнал политикам. Иными словами, регулятор пустил в дело сразу весь свой арсенал, тем самым, вполне возможно, желая показать политическим деятелям, что ЦБ сделал уже все возможное и теперь решения нужно принимать на другом уровне.

Такой точки зрения придерживается и Констанцио. Он заявив, что члены еврозоны должны предпринять структурные экономические реформы, чтобы повысить перспективы роста экономики валютного союза.

Кстати, вице-президент ЕЦБ хоть и сказал, что у регулятора еще есть инструменты для поддержки экономики, но не назвал, какие именно. И это, кстати большой вопрос.

Объявленная Драги программа выкупа активов, скорее всего, будет касаться только корпоративных бумаг, а следующим шагом может стать программа выкупа уже суверенных облигаций. Однако такая мера крайне не приветствуется в Германии, да и не совсем понятно, что она может дать в текущих условиях, поскольку ставки по европейским бондам и без того находятся на крайне низких уровнях.

Евро

Ослабление европейской валюты ЕЦБ называл одним из способов борьбы с дефляционными процессами. И эту задачу он пока успешно выполняет: евро продолжает снижаться к доллару и уже торгуется на отметке 1,2880. Однако на инфляцию пока такая динамика серьезного влияния не оказывает. Впрочем, возможно, данные за сентябрь и покажут хоть какое-то повышение цен.

Негативный эффект на экономику еврозоны оказали также санкции в отношении России, что не могло не сказать на динамике потребительских цен. Дело в том, что после того как РФ в ответ на действия ЕС ввела эмбарго на импорт продовольствия из Европы, на внутреннем рынке Европы появился избыток товаров, что однозначно сказалось на динамике цен.

Ну а бенефициаром европейских проблем являются США, причем с различных точек зрения. Ни для кого не секрет, что Штатам любым способом необходимо сохранить доллар в качестве наиболее крепкой резервной валюты, и слабость евро как раз играет в этом случае на руку. Кроме того, практически все крупнейшие центральные банки мира вынуждены заниматься ослаблением своих валют и стимулировать свои экономики, в то время как США будут постепенно сворачивать свои стимулы.

Напомним, что на протяжении достаточно длительного времени МВФ активно уговаривала ЕЦБ начать полномасштабную программу выкупа активов, и эти уговоры также выглядят как часть геополитического плана, к тому же и время выбрано самое подходящее.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Констанцио: у ЕЦБ еще

Поделитесь с друзьями: