InvestFuture

ФРС ужесточает требования к капиталу банков

Прочитали: 19

Федеральная резервная система США планирует ужесточить требования к капиталу банков.

Причем, как заявляет член Совета управляющих ФРС Дэниел Тарулло, новые требования могут быть более жесткими по сравнению с нормативами "Базель III". Например, размер дополнительного капитала, необходимого для работы на американском рынке, будет гораздо выше значений, предусмотренных последним стандартом Базельского комитета по банковскому надзору.

"Финансовый кризис четко дал понять, что регуляторы должны уделить существенное внимание потенциальной угрозе для финансовой стабильности, которую представляют собой банки, являющиеся наиболее важными для финансовой системы", - заявил Тарулло.

Он также отметил, что наиболее жесткие требования будут введены для банков, которые сильно зависят от краткосрочного межбанковского кредитования.

"Мы уверены, что включение такого фактора, как зависимость банков от краткосрочного межбанковского кредитования в расчет уровня дополнительного капитала, имеет смысл, учитывая, что зависимость от этого типа финансирования может сделать финкомпании уязвимыми к тенденциям, которые ставят под угрозу их платежеспособность, а также подвергает финансовую систему в целом влиянию внешних факторов", - заявил Тарулло.

Стоит отметить, что к системно значимым банкам предъявляются самые жесткие требования. В рамках закона о системообразующих банках (SIFI) банки, объем активов которых превышает $50 млрд, будут подвергается более жесткому контролю со стороны властей.

На текущий момент в список системно значимых банков попадают 29 финансовых учреждения . Верхнюю строчку этого списка занимают банки JPMorgan Chase & Co. и HSBC Holdings Plc. В соответствии с требованиями Базельского комитета этим банкам необходимо иметь дополнительный капитал в размере 2,5% активов, взвешенных по риску.

Требования к капиталу других банков из списка предполагают дополнительный капитал в размере 1-2% активов, взвешенных по риску.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРС ужесточает

Поделитесь с друзьями: