InvestFuture

Ли: реформы уберегут Китай от "жесткой посадки"

Прочитали: 24

Структурные реформы в Китае направлены на повышение качества роста и помогают снизить риск "жесткой посадки" второй по величине экономики ??мира, с таким заявлением выступил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

"Мы не можем двигаться дальше без изменения модели роста. Развитие должно содействовать росту занятости населения, повышению доходов, повышению энергосбережения и охране окружающей среды", -сказал он.

Во II квартале китайская экономика прибавила 7,5% в годовом выражении. В I квартале, напомним, рост составил 7,4%, что стало самым слабым показателем за последние шесть кварталов. Тем не менее Пекин сохранил свой прогноз по росту экономики по итогам года на уровне 7,5%. Премьер Ли также пообещал проводить более открытую политику по отношению к иностранным инвестициям на фоне растущей критики по поводу протекционизма в стране.

''Мы будем улучшать нашу бизнес-среду, чтобы привлечь больше иностранных предприятий и инвестиций", - сказал Ли.

Эти слова господина Ли, вероятно, имели отношение к антимонопольной кампании, которую власти страны проводят в последние месяцы. В частности, проводятся проверки ряда крупных иностранных компаний, в том числе и Microsoft. Кстати, по этому поводу на прошлой неделе был опубликован доклад американско-китайского делового совета, в котором говорится, что 86% компаний-участников обеспокоены проведением Китаем антимонопольной кампании, а 30% и вовсе опасаются, что эта кампания может быть направлена против них.

Юань вырос до максимума с марта

В ходе сегодняшних торгов китайский юань вырос к доллару до максимума с марта 2014 г. Такова была реакция рынка на рекордные данные по профициту внешней торговли. Народный банк Китая сегодня установил курс национальной валюты на отметке 6,14 юаня за доллар, что на 0,15% выше значения вторника. Ну а торги в Шанхае завершились на отметке 6,12 юаня за доллар - максимум с 7 марта.

Кроме того, за последние две недели курс юаня вырос на 0,46%, что стало максимальным укреплением с 2011 г.

ЦБ Китая не предотвратил падения кредитования

После снятия Народным банком Китая государственного контроля стоимости заимствования среди инструментов регулирования инфляции у ЦБ страны остались резервные требования некоторых банков и таргетирование уровня ликвидности.

Эти инструменты не предотвратили замедления объема кредитной и денежной массы.

Экономисты ожидали в августе совокупное финансирование в размере 1,135 трлн юаней ($185 млрд) согласно среднему прогнозу аналитиков, опрошенных Bloomberg. Учитывая июльское падение, можно сделать вывод, что два последних месяца продемонстрировали самые слабые показатели объема новых займов с 2011 г.

"Центральный банк может увеличить управление, но это не значит, что система рыночной ставки сохраниться, - говорит Чен Бингкай, бывший сотрудник регулятора. – Народный банк Китая может быть бессилен до тех пор, пока новые ставки не вступят в силу на рынке".

Риск заключается в том, что работа Народного банка Китая будет заторможена неэффективными инструментами на фоне замедления роста экономики и слабого импорта.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ли: реформы уберегут

Поделитесь с друзьями: