InvestFuture

Всё, что вы хотели знать об Apple Watch

Прочитали: 30

Apple представила смарт-часы Apple Watch в минувший вторник. События долго ждали почти все, кому хотя бы немного нравится продукция компании. Впрочем, можно быть уверенным, что и конкуренты, уже выпустившие аналогичные гаджеты, также были в нетерпении: чем же разродится купертинский гигант после столь длительного периода слухов и предположений?

Компания вошла на довольно конкурентный рынок носимых устройств, который развивается стремительными темпами. Учитывая довольно неторопливый период обновления линейки продукции, Apple теперь должна соответствовать ожиданиям и трендам отрасли. Ранее компания сама задавала вектор развития многих отраслей - так было со смартфоном и планшетом. Однако теперь конкуренты поднаторели в выпуске оригинальной и качественной продукции, которая часто не уступает гаджетам купертинской компании.

Эксперты отмечают, что Apple не всегда бывает пионером в той или иной области технологий, но благодаря своим продуктам она способна кардинально изменить ход ее развития. Новые часы появятся в продаже в начале 2015 г. по цене $349. Вот всё, что известно о новинке.

Модный аксессуар

Часы предназначаются не только для технологических гиков, как модная хайтек-штука, но и еще как модный аксессуар - стильный, современный и красивый. Поэтому на презентацию часов пригласили большое количество блогеров, специализирующихся на вопросах моды и стиля. Тим Кук специально отметил, что команда Apple работала над дизайном и внешним видом устройства так же кропотливо, как и над функционалом.

Презентационный ролик, демонстрирующий Watch во всех ракурсах, выполнен в стиле модных глянцевых фэшн-видео.

Что касается программной начинки, то часы оснащены новым интерфейсом, позволяющим управлять часами посредством колесика сбоку. Тим Кук во время презентации отметил, что жест, ставший традиционным на iPhone и iPad, когда пользователь может увеличивать картинку разведя два пальца, не имеет смысла на миниатюрном экране часов, поэтому инженерам Apple пришла в голову идея сохранить колесико для завода механизма механических часов, но дать ему новый функционал.

Крутя колесико, можно осуществлять прокрутку содержимого экрана вниз-вверх. Возможность отдавать команды посредством сенсорного экрана по-прежнему наличествует.

На все вкусы

Apple Watch представлены в трех вариантах - обычные Watch, Watch Edition, сделанные из 18-каратного золота, и Watch Sport - легкие и прочные часы для спортсменов. Согласно информации портала Verge часы будут доступны в двух форм-факторах - 1,5 и 1,65 дюйма. Предположительно, более компактная версия предназначена для женщин и более массивная - для мужчин.

Ремешок у часов съемный, что позволяет владельцам устройства выбрать подходящий из разнообразия расцветок и материалов. Корпус может быть изготовлен из одного из шести материалов — стали, стали цвета Space Black, алюминия, алюминия цвета Space Gray, желтого или красного золота 750-й пробы.

Работает только с iPhone

Производители смарт-часов пока не спешат выпускать продукцию, которая способна работать опосредованно без смартфона. Не стала исключением и Apple. iPhone является неотъемлемым "партнером" новых Watch. Причем последней или предпоследней линейки - модели 5, 5C, 5S, 6, 6 Plus.

Новый способ коммуникации

Со слов Тима Кука, Apple Watch — "самое персональное устройство из всех, которые мы когда-либо создавали". Это отразилось и на следующей особенности, которая особенно придется по душе романтикам.

Теперь своей второй половинке можно отправить не только текстовое сообщение, но и сердцебиение. Часы оснащены сенсором, который считывает сердечный ритм, и его можно отправлять той единственной/единственному как вибросигнал. Ну, или можно сообщить о сердечном приступе тахиаритмии, а человек, которому было отправлено вибросообщение может почувствовать это на себе :)

Функция Digital Touch позволяет передавать друг другу смайлики, наброски, созданные на тачскрине. Apple Watch поддерживает Siri, поэтому, например, для ответа на входящее сообщение iMessage будет достаточно поднести устройство к голове и продиктовать во встроенный микрофон требуемый текст.

Еще одной аппаратной новинкой интерфейса является возможность тачскрина распознавать не только прикосновение, но и его силу. Apple Watch отличает уверенное нажатие от легкого прикосновения, что, по словам компании, дает тач-интерфейсу новое измерение.

Taptic Engine — встроенный механизм Apple Watch, позволяющий часам буквально трогать пользователя за запястье, сигнализируя таким образом о каких-либо событиях. Характер таких прикосновений может настолько отличаться, что пользователь сможет распознавать несколько типов сигнала. В качестве практического примера была приведена ситуация, когда приложение "Карты" может отправлять владельцу часов сигналы о том, куда надо повернуть в тот или иной момент. При этом сигналы для поворота влево-вправо будут разными.

Ориентация на здоровье и фитнес

Apple позиционирует часы как устройство, которое поможет улучшить здоровье и помочь в спортивных достижениях. Гаджет помогает считать пройденное расстояние, следить за частотой пульса и сожженными калориями, как и сколько владелец часов провел за физической нагрузкой. Устройство способно самообучаться, предлагая хозяину вариант того, как улучшить показатели здоровья на основании анализа биометрических показателей.

Данные собираются с помощью инфракрасных и световых импульсов от светодиодов, работающих за сапфировым стеклом

Совершать покупки при помощи Watch

Одновременно с анонсом часов и нового поколения смартфонов Apple представила платежную систему, получившую нехитрое название Apple Pay. Система позволит совершать бесконтактную оплату покупок в обычных магазинах, используя свои гаджеты вместо кредитных карт. В основе технологии лежит чип NFC и дактилоскопический сенсор Touch ID, идентифицирующий владельца по отпечатку пальца. Часы, как и смартфон iPhone 6, получили поддержку Pay.

Чтобы совершить транзакцию и оплатить товар или услугу, достаточно будет поднести часы к терминалу PayPass. Для каждой транзакции генерируется специальный уникальный код.

Программа будет работать более чем в 220 тыс. американских магазинах и ритейл-точках, включая такие как Walgreens, Duane Reade, Macy's, Nike, Bloomingdales, Staples, Subway, McDonalds и др. Чуть позже Apple сделает Apple Pay API доступным для разработчиков, и они смогут интегрировать систему в свои приложения.

Поддержка сторонних приложений

Помимо нативных "яблочных" приложений Apple Watch будет поддерживать ряд сервисов и приложений сторонних компаний. Так, на экране часов можно увидеть обновления с Facebook, Twitter и Pinterest, статистику спортивных матчей, локацию автомобиля на парковке (пока поддерживаются только авто от BMW). Сеть отелей Starwood Hotels заключила партнерские отношения с купертинцами - специальное приложение позволит запирать и открывать номера в отелях Starwood Hotels при помощи Watch.

Для сторонних разработчиков будет доступен набор инструментальных средств WatchKit SDK.

Проводная беспроводная зарядка

Многие ожидали, что Apple оснастит как смартфон шестой итерации, так и часы, беспроводной зарядкой. Это осуществилось, но лишь отчасти.

На корпусе устройства действительно нет разъемов для адаптера питания. Зарядка осуществляется с помощью бесконтактного подключения, однако индукционное зарядное устройство использует традиционный кабель.

Технология такая же, как и на MacBook, MagSafe: достаточно пользователю поднести кабель к тыльной стороне часов, и магниты верно сориентируют и соединят устройство и источник питания.

Пока неясно, как часто придется заряжать часы. Проблема частой подзарядки стала краеугольным камнем для многих разработчиков аналогичных продуктов. Размеры устройства не позволяют оснастить его достаточно емким аккумулятором. Поэтому при проектировании приходится учитывать энергопотребление компонентов и то, как софт воздействует на батарейку.

Среди всех смарт-часов, существующих сегодня, диапазон автономной работы варьируется от нескольких часов до недели. Конечно, продолжительная работа устройства напрямую зависит от качества дисплея и более ограниченного функционала. Зачастую самые "долгоиграющие" часы оснащены черно-белым экраном без тачскрина. Но это точно не вариант Apple.

То, как быстро красочный тачскрин Watch будет разряжать батарейку, будет известно при непосредственном "общении" с гаджетом. Ближайший сородич эпловских часов, SmartWatch 3 от Sony, может проработать автономно до двух дней. Посмотрим, как поведут себя Apple Watch.

Приятный собеседник

Часы оснащены личным голосовым помощником Siri, ставшим постоянным спутником смартфонов iPhone последних версий. При помощи голосового управления можно узнать погоду, найти ближайший ресторан, задать путь на карте, проверить почту и соцсети, а также надиктовывать текст.

Часы способны... показывать время

Конечно, часы выполняют свою изначальную функцию - показывают время. На выбор пользователя несколько десятков тем оформления циферблата - на все вкусы. Кроме времени, на экран можно вывести датчики погоды, секундомера и прочее.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Всё, что вы хотели знать

Поделитесь с друзьями: