InvestFuture

Япония хочет приобрести у США наступательное оружие

Прочитали: 13

Токио и Вашингтон ведут “неформальные переговоры” о возможности поставок наступательного вооружения в Японию.

По данным агентства Reuters, которое ссылается на трех участников переговоров с японской стороны, речь идет об усилении ударных возможностей сил самообороны Японии. В статье "Exclusive: Japan, U.S. discussing offensive military capability for Tokyo - Japan officials" отмечается, что в рамках переговоров, в частности, обсуждалась тема получения японской армии возможности по нанесению превентивных ударов по ракетным частям войск Северной Кореи.

Тема военной угрозы со стороны КНДР в последнее время все чаще муссируется в Японии. Пхеньян регулярно проводит запуски ракет малой дальности в акватории Японского моря. В феврале 2013 г. в КНДР провели испытания ядерного оружия. В апреле 2014 г. в эфире национальное информационное агентство Северной Кореи (Korean Central News Agency, KCNA) раскритиковало заявления Токио о планах перехвата северокорейских ракет. В Северной Корее озвучили угрозу того, что в случае возникновения войны на Корейском полуострове "Япония сгорит в ядерном пламени".

В Токио также обеспокоены действиями Китая, который в последние годы все более активно стремится отстаивать свои интересы, в том числе по поводу спорных территорий с различными странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

На этом фоне в последнее время в Японии активизировалось обсуждение по поводу формата военно-политического сотрудничества с США. Японские власти опасаются, что США не станут вступаться за Японию в случае северокорейской атаки, поэтому прежняя концепция, когда Силы самообороны Японии выполняли исключительно оборонительные функции, не устраивает многих в Токио.

Источники Reuters отмечают, что пока речь не идет о заключении сделки с США в самой ближайшей перспективе. На пути подобной договоренности много препятствий, и самое главное из них – изменение Конституции Японии, в которой после Второй мировой войны официально прописан отказ от ведения войн как средства решения международных проблем (“…японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров”).

Отказ от прежнего пацифистского курса – это как раз то, над чем работают нынешние японские власти. Премьер-министр Синдзо Абэ уже неоднократно давал понять, что будет добиваться изменений в конституции.

В рамках движения в сторону милитаризации Абэ отменил запланированные ранее сокращения военных расходов, снял запрет на участие японских военнослужащих в вооруженных конфликтах за пределами страны, а также смягчил ограничения по экспорту военных технологий.

В случае если в дальнейшем японские власти смогут добиться изменения конституции и смены военной доктрины Японии, военно-промышленные корпорации США могли бы заключить многомиллиардные контракты на поставку различного ударного оружия, в частности крылатых ракет “Томагавк”.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Япония хочет приобрести

Поделитесь с друзьями: