InvestFuture

Внимательно следим за рынком нефти и газа в США

Прочитали: 30

Пристально наблюдая за рынком нефти и газа в США, можно заметить, что начиная с апреля там все больше интересного.

Но если их газ волнует только наших портфельных управляющих (в этой связи примечателен разрастающийся скандал с "Чизапик Энерджи" и др.), то нефть вообще волнует всех, т.к. все больше людей думают, что американцы начали-таки процесс "убивания цены" нефти.

Что происходит с нефтью?

Почему в США продолжается падение цен на нефть – дело только в кризисе еврозоны и в том, что "войну с персами отложили" или там начались структурные изменения в рынке? С одной стороны, объем торгов поставляемой в США из Африки и Ближнего Востока марки Brent уже больше, чем по WTI. С другой – в США первая нефть по трубопроводу Seaway пойдет "из центральных районов" в сторону побережья уже на днях (раньше датой запуска называлось 1 июля). Конечно, пока мощности трубопровода недостаточно, чтобы разгрузить хранилища и значительно сократить спред между марками. А фактором превышения объемов Brent стало, скорее всего, скорое ужесточение правил торговли на NYMEX (случившееся очень "вовремя", после многолетнего обсуждения американскими законодателями и регуляторами методов борьбы со "спекуляцией" нефтяными фьючерсами).

Но это еще не значит, что цены на нефть быстро и бесповоротно пойдут вниз. Рынок трудно переиграть, тем более когда еврозоне "светит" новое LTRO. А ФРС может начать QE-3. И все же, очень возможно, что в США "курс на снижение цен на нефть" начинает приносить плоды.

В любом случае, по моему мнению, ни трейдерам, ни самим крупным нефтедобытчикам пока (и уж точно - до 17 мая) не стоит открывать короткие позиции в WTI, так как новости о запуске Seaway могут стать лишь временным негативным фактором для еще одного провала цен. Но если нефть на текущей неделе еще снизится, а затем отскочит на $4 – 5, об этом стоит серьезно задуматься.

Саудовский фактор

И есть еще одна, как нам видится, интересная для всего нефтяного рынка глобальная новость: саудовцы открывают свою торговую компанию, одной из возможных задач которой в будущем будет хеджирование деятельности их госмонополиста Aramco (крупнейшая нефтяная компания в мире, добыча которой - порядка 10 млн. б./д.). Пока все звучит достаточно безобидно, но торговые операции вместе с таким объемом добычи создают теоретические предпосылки для манипулирования рынком.

Даже хеджирование десятой доли добычи должно вызвать серьезную реакцию на рынке. Как пример, хеджирование половины экспорта Мексикой. А в данном случае Саудовская Аравия в принципе может сама влиять на рынок: сбить цену, например, удерживая добычу на высоком уровне. Они сейчас еще и 80 млн баррелей в хранилищах у себя накопили (с мыслью снизить эффект от эмбарго против Ирана). Хотя такие объемы торговли деривативами не пройдут незамеченными на рынке. В случае успешного хеджа саудовцам (а половину экспорта им, в принципе, необходимо хеджировать), уже не надо будет задумываться о защите заложенных в их бюджет $80-90 за баррель, а спокойно можно проводить выбранную стратегию насыщения рынка с учетом эмбарго Ирана.

PS: можно еще глобальнее посмотреть на нефтяную тему:

Сценарий: роняем цены на американском рынке (не обычное движение спредов между сортами Brent и WTI, а просто – снижение), потом – в еврозоне и "ставим на место экспортеров". Года на 2 – 3. Я бы еще обязательно сказал (и не исходя из "теории заговоров", а из опыта и реалий жизни), что атака на Gunvor в западных СМИ интересным образом начата именно сейчас, когда у всех трейдеров дела идут все хуже (посмотрите на "традиционный" для РФ и крупнейший после Gunvor швейцарский Glencore – как акции просели = маржа падает), поэтому надо "расчистить поляну" для своих (Glencore в США – тоже не "свои"), заодно показав, что они там помнят про "каждые 200 млн", зарабатываемые единственным российским трейдером международного уровня на рынке.

Алексей Голубович

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Внимательно следим за

Поделитесь с друзьями: