InvestFuture

В США опасаются повторения бюджетного кризиса

Прочитали: 29

В американском сенате возникли новые разногласия, которые грозят привести к повторной остановке работы федеральных ведомств. Власти США могут столкнуться с очередным политическим кризисом из-за спора о финансировании обязательной депортации нелегальных мигрантов.

Почти год назад, 1 октября 2013 г., федеральное правительство США частично прекратило свою работу, так как республиканцы и демократы не смогли договориться относительно параметров бюджета на следующий финансовый год, который начинается в октябре. В результате на работу в течение 16 дней не могли выйти более 1 млн госслужащих. Полностью или лишь частично не функционировали не только различные министерства и ведомства, но также и музеи, национальные парки. Многие граждане США столкнулись с задержками в получении различных справок и документов. По ряду оценок, временное прекращение деятельности правительства сократило квартальный рост экономики США на 0,25% и привело к потере 120 тыс. рабочих мест в октябре 2013 г.

Первый за поcледние 18 лет shutdown в США обозначил собой новую политическую реальность. Проект бюджета на 2013/2014 финансовый год не удалось принять, из-за того что в Республиканской партии хотели включить в него меры по сокращению финансирования реформы здравоохранения, которая получила негласное название Obamacare (официально – Affordable Care Act).

На этот раз за несколько недель до начала нового финансового года у республиканцев появился новый мотив, чтобы прицепиться к Бараку Обаме. Одним из последних ляпов президента США стало его заявление об отказе от иммиграционной реформы до ноября 2014 г. Стоит отметить, что Обама сам признал, что на его решение повлиял фактор выборов в палату представителей и Сенат США, которые пройдут в ноябре. Обама отказался от собственного обещания провести иммиграционную реформу, "чтобы не нанести ущерба Демократической партии".

Тема наплыва нелегальных мигрантов в США, активно подогреваемая республиканцами в течение всего года, имеет под собой реальную почву: по данным опроса общественного мнения, проведенного совместно агентством Reuters и исследовательской компанией Ipsos, около 70% американцев считают, что наплыв нелегальных иммигрантов представляет "угрозу экономике и культуре Америки". На территории США, по ряду оценок, насчитывается около 11-12 млн иммигрантов, при этом резко увеличивается число несовершеннолетних, которые стремятся попасть в США.

Идея импичмента Обаме набирает обороты США не справляются с наплывом детей-нелегалов

В Республиканской партии активно отыгрывают эту тему в медийном пространстве США перед грядущими выборами. В июле этого года ряд республиканцев предлагали вынести Обаме импичмент из-за неспособности решить данную проблему.

Последним словом в зарабатывании политических очков и симпатий американских избирателей стало предложение Теда Круза, сенатора от штата Техас. 9 сентября 2014 г. в своем интервью изданию The Hill Круз предложил внести в законопроект бюджета на 2014/2015 финансовый год поправку, согласно которой обеспечивалось бы обязательное финансирование депортации нелегальных мигрантов. Республиканец заявил: "На мой взгляд, мы должны использовать любые доступные нам возможности, для того чтобы не допустить нелегальной амнистии мигрантам, которую хочет объявить президент. Я думаю, меры по обязательной депортации нелегальных мигрантов могли бы стать одной из таких возможностей".

В случае если подобная поправка будет внесена, она может стать таким же триггером для нового политико-бюджетного кризиса в США, каким стало стремление республиканцев отменить финансирование Obamacare в 2013 г. О потенциальной угрозе повторной остановки работы американского правительства уже сообщили в ряде американских СМИ, в частности CNN ("Could Cruz's immigration move lead to shutdown fight?"), BusinessInsider ("Ted Cruz Is Considering An Idea That Could Lead To A Shutdown Showdown"), Washington Times ("Cruz’s immigration stance could presage government shutdown showdown") и других изданиях.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В США опасаются

Поделитесь с друзьями: