InvestFuture

Облигации: высокие ставки vs надежность

Прочитали: 43

Стремление попытать себя на инвестиционном поприще не всегда свидетельствует о готовности рисковать. В том случае, если хочется получать стабильный дохода без лишней мороки с обновлением инвестиционного портфеля, самым подходящим выбором станут облигации. Но, как и в других инструментах, здесь есть несколько подводных камней.

Фактически облигация – это один из видов долговой расписки, поскольку подтверждает обещание должника (эмитента) выплатить в определенный срок сумму долга и выплатить проценты. Облигации имеют ряд параметров, которые позволяют инвестору выбрать наиболее привлекательную для него бумагу.

Во-первых, облигации различаются по срокам обращения на рынке. Существуют долгосрочные облигации со сроком от 5 до 30 лет и краткосрочные – от года до 5 лет.

Во-вторых, ликвидность, которая определяется возможностью владельца облигации в любой момент времени ее продать и выручить за это денежные средства. Однако необходимо отметить, что частный инвестор не может приобрести большинство облигаций и должен обращаться к услугам инвестиционных компаний. Ну и наконец, доходность – уровень дохода, который эмитент выплачивает держателям этих бумаг. Необходимо отметить, что доходность облигации зависит от надежности эмитента, но в среднем она близка к доходности банковских вкладов, но уступает высокорискованным инвестициям (акции, фьючерсы). Доходность по бумагам увеличивается в зависимости от срока: чем дольше до погашения, тем больший доход выплачивается по такой бумаге.

Облигации считаются одним из самых высоконадежных финансовых инструментов наряду с банковским депозитом, однако, в отличие от последнего, доходность облигации определяется не ее эмитентом, а рынком. Доходность облигации может серьезно отличаться для разных покупателей, поскольку зависит не только от изначально заданной процентной ставки, но и от ее стоимости на рынке.

Как правило, доходность вложений в облигаций бывает значительно ниже по сравнению с инвестициями на фондовом или валютном рынках. Это связано с тем, что уровень риска прямо влияет на доходность, именно поэтому инвестор, заботящийся о своих нервах, отдаст предпочтение гарантированному невысокому доходу, нежели высокому, но рискованному.

Необходимо отметить, что также делят облигации по эмитентам. Бумаги, выпущенные государством, как правило, считаются более надежными. Бумаги, выпущенные компаниями, инвесторы предпочитают из-за более высокой доходности. Государственные долговые бумаги обычно делят на так называемые евробонды и ОФЗ – облигации федерального займа. Первые выпускаются в долларах США на международных рынках, как правило, для иностранных инвесторов. Облигации активно используются инвестиционными компаниями для формирования структурных продуктов, широкий выбор которых предлагает "БКС Премьер". Подобные финансовые инструменты позволяют обеспечить приемлемую доходность, и в то же время риски таких инвестиций довольно ограничены. Облигация используется в качестве базовой части структурного продукта, которая комбинируется с производными финансовыми инструментами с целью добиться повышения доходности и ограничения рисков.

Более того, если с выбором конкретных облигаций для вложений у инвестора возникают трудности, хорошей альтернативой может стать инвестиционный фонд, ориентированный на облигации. Например, облигационный фонд "БКС - Фонд Национальных Облигаций" инвестирует средства в государственные, муниципальные облигации, а также в корпоративные облигации российских компаний на основе тщательного анализа кредитного качества заемщиков. Все это позволяет обеспечить надежность, максимально близкую к банковским вкладам с возможностью превышения доходности по банковским депозитам.

Облигационный фонд на текущий момент может стать оптимальным выбором для вложения, учитывая нестабильность мировых финансовых рынков и растущий риск "схлопывания" пузырей на рынках акций и недвижимости, поскольку вложения в облигации менее подвержены влиянию негативных тенденций на рынках капитала.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Облигации: высокие

Поделитесь с друзьями: