InvestFuture

Российский рынок выдержал удар санкциями.Что дальше?

Прочитали: 34

Российский фондовый рынок не стал сильно расстраиваться из-за санкций, и рублевый индекс ММВБ даже прибавил 0,7%. Индекс РТС из-за ослабления валюты, наоборот, снизился на 0,35%.

Сам факт ввода санкций по большому счету был отыгран еще в четверг, поэтому сегодня реакции не было практически никакой, разве что под занавес торгов санкции со стороны США огорчили инвесторов "Сбербанка" и "Сургутнефтегаза": в последний час они начали снижаться. Санкции также коснулись "ЛУКойла", и бумаги также подешевели в последний час, однако по итогам дня все же показали рост, впрочем, как и почти все ликвидные бумаги.

Стоит отметить, что ЕС сделал заявление, что ограничения относительно российских компаний могут быть сняты в конце сентября. Это очень интересный момент, поскольку не совсем понятно, с какой стати они должны быть сняты. В тексте заявления говорится, что все будет зависеть от ситуации на Украине. Спрашивается, а что было не так на Украине в последние дни, когда шла попытка урегулирования конфликта.

Кстати, эти выходные могут стать очень тревожными, поскольку, по сообщениям ополчения, именно в субботу украинская армия готовит контрнаступление, да и вообще это так называемое перемирие кажется им каким-то очень странным.

Проще говоря, если в выходные возобновятся боевые действия, то российский рынок может продолжить снижение.

Рубль

Если фондовый рынок еще как-то держится, то российская валюта слабеет просто без остановки. И дело тут даже не в санкциях, она падает просто по инерции. ЦБ в рыночную ситуацию не вмешивается, инфляция растет, складываются все условия для падения рубля. Вопрос, когда этот процесс закончится, наверняка висит в умах многих инвесторов.

С чисто технической точки зрения рубль достиг сегодня цели в 37,9 руб. за доллар и затем попытался немного откатиться. Впрочем, это даже откатом назвать сложно.

Вполне возможно, что на следующей неделе на валютном рынке произойдут какие-то изменения, поскольку она будет богата на события.

Прежде всего речь, конечно же, идет о заседании Федрезерва, и Джанет Йеллен может внести какую-то конкретику относительно дальнейшей монетарной политики. Кроме того, будут опубликованы данные по инфляции в еврозоне, и они будут оказывать серьезное влияние на динамику единой европейской валюты. Не стоит забывать и о референдуме о независимости Шотландии.

Помимо описанных выше событий будет много интересного связано как раз с ситуацией на Украине. Так, например, 16 сентября в Киеве будет рассматриваться вопрос об особом статусе ДНР и ЛНР.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российский рынок

Поделитесь с друзьями: