InvestFuture

Разорившегося магната могут посадить на 13 лет

Прочитали: 21

В Бразилии федеральные прокуроры возбудили уголовное дело в отношении разорившегося магната Эйке Батисты по обвинению в рыночных манипуляциях и намерены заморозить его активы на сумму $1,5 млрд реалов ($641 млн).

Батисте инкриминируется обман инвесторов 2 года назад, когда он призывал их вложить $1 млрд в нефтяную компанию OGX, ныне известную как Oleo e Gas Participacoes SA, если акции упадут до определенного уровня. Батиста не выполнил своих обязательств, когда акции дошли до этого уровня, говорится в сообщении прокуратуры Рио-де-Жанейро.

Магнат также обвиняется в использовании привилегированной информации для извлечения прибыли в ряде случаев в прошлом году. Если его вина будет доказана, Батисте грозит лишение свободы до 13 лет.

Представитель EBX Group, принадлежащей Батисте, заявил, что промышленная группа отказывается комментировать обвинения. В своих прежних заявлениях по данному делу Батиста неоднократно отрицал свою вину.

В ноябре 2013 г. судостроительная фирма OSX Brasil, контролируемая бывшим бразильским миллиардером, подала заявление в суд Рио-де-Жанейро менее чем через две недели после того, как нефтяная компании OGX также объявила о своем банкротстве.

Батиста является одним из самых известных бразильских бизнесменов, когда-то его состояние оценивалось в $30 млрд. Однако инвесторы в последнее время потеряли уверенность в успешности его бизнес-империи.

Компания OGX Petr?leo e Gas Participa??es - флагман империи бразильского бизнесмена Эйке Батисты. Общая сумма облигаций, по которым OGX объявила дефолт, составила $3,6 млрд. По данным Bloomberg, это крупнейшее банкротство в корпоративной истории Латинской Америки.

Группа предприятий, известных под общим названием EBX, работает в области энергетики, горнодобывающей промышленности и логистики. Долг судостроительной компании OSX, по разным оценкам, составляет $2,3 млрд.

В октябре прошлого года переговоры нефтяной компании Эйке Батисты OGX с держателями облигаций на общую сумму $3,6 млрд о реструктуризации потерпели фиаско. Общий объем долга компании – $3,6 млрд. Из этой суммы порядка $1 млрд относится к облигациям со сроком погашения в 2022 г. и $0,5 млрд – бумаги, которые придется погашать в 2018 г.

.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Разорившегося магната

Поделитесь с друзьями: