InvestFuture

Инвестирование без забот

Прочитали: 36

До начала мирового финансового кризиса в 2008 году, который сопровождался обрушением всех финансовых рынков, все больше инвесторов предпочитало игнорировать дивиденды, рассчитывая заработать на продолжительном росте стоимости акций.

Однако рассчитывать только на рост стоимости акций не всегда самая разумная стратегия. В отличие от этого дивиденды гарантируют получение дохода вне зависимости от ситуации на фондовом рынке.

Дивидендный портфель в значительной степени позволяет избежать потерь, связанных с высокой волатильностью на финансовых рынках, более того, инвестор может позволить себе не наблюдать за фондовым рынком изо дня в день, поскольку выбранная им стратегия долгосрочная и предполагает длительные взаимоотношения с компаниями, которые щедро награждают своих акционеров. Покупка акций компании, выплачивающей щедрые дивиденды, в результате может оказаться гораздо лучшим способом с минимальным риском вложить свои сбережения.

А учитывая тот факт, что за последнее время значительно возросли риски мировой экономики из-за замедления роста темпов глобального спроса, компании, проводящие более консервативную инвестиционную политику и выплачивающие высокие дивиденды, являются более привлекательными для инвесторов. Такие компании рассматриваются инвесторами как более устойчивые с финансовой точки зрения.

Например, в разгар финансового кризиса и в течение последующих трех тяжелых для мировой экономики лет портфель, составленный из самих акций компаний, которые выплачивают высокие дивиденды, в несколько раз превышал динамику индекса РТС. Доходность подобного дивидендного портфеля составляла 322%, в то время как индекс РТС с 2008 по 2011 год прибавил лишь 107%.

Дивидендный портфель довольно часто используется для формирования инвестиционных структурных продуктов, которые позволяют увеличить доходность, при этом риски снижаются за счет «защитной» части подобного инструмента. Портфель, созданный из акций, по которым производятся высокие выплаты акционерам, является довольно распространенным элементом создания структурных инвестиций, так как это позволяет зарабатывать и во время финансового кризиса или просто нестабильной ситуации на рынке.

Компания БКС Премьер использует дивидендную стратегию при создании структурных продуктов для клиентов, ориентирующихся на долгосрочные инвестиции. Подобные инвестиционные продукты имеют серьезные преимущества, а именно – инвестор остается держателем акций, а в то же время доходность инвестиций увеличивается.

Ситуация на российском рынке крайне благоприятна на текущий момент для покупки высокодивидендных акций, поскольку их стоимость серьезно сократилась с началом событий на Украине, однако объемы направленной на выплаты акционерам прибыли неизменны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инвестирование без забот

Поделитесь с друзьями: