InvestFuture

9 месяцев без российского газа?

Прочитали: 22

Евросоюз просчитал насколько долго мог бы обойтись без российского газа – всего лишь 9 месяцев. Газ из РФ не заменят даже поставки из Алжира, Норвегии. Тем временем Украина сократила потребление газа на 4,5 млрд куб. м из-за сокращения промпроизводства и сжимающейся экономики.

Как пояснил депутат Европейского парламента Яцек Сариуш-Вольский, все это время страны ЕС потребляли бы газ из хранилищ, а также покупали бы газ у альтернативных поставщиков из Алжира, Норвегии, сжиженный газ из США.

Экономика Европы на 30% зависит от российского газа.

"Еще год назад проводилось такое исследование на то случай, если бы ЕС хотел использовать газ как санкцию", - отметил он.

"Газпром" в январе-марте 2014 г. увеличил поставки газа в Европу на 1,3 млрд куб. м до 46,7 млрд куб. м, что в 3 раза больше, чем в страны бывшего СССР (16-18 млрд куб м), и в 3 раза меньше объема поставок для экономики России (около 150 млрд куб м).

Может ли ЕС получить газ не из России, а из других источников? В общем, да, может. Но это не очень просто, и это не очень быстро, потому что весь газ, который добывается в мире, так или иначе расписан. Контракты на поставку газа долгосрочные. И только появление новых источников газа оперативно может решить эту проблему.

Что касается новых источников, то сейчас больше всего обсуждается возможность поставки газа из США в Европу, и в том числе через территорию европейских стран на Украину. Такого рода поставки могут иметь скорее политический смысл, чем экономический. Больших объемов там ждать не приходится. Все, что сейчас США могут выделить для экспорта, будет иметь скорее психологическое значение.

Существенным обстоятельством является то, что для поставок газа в сжиженном виде нужно иметь специальную инфраструктуру: заводы по сжижению газа, танкеры, которые смогут это все перевезти, порты, где будет газ приниматься, а также установки для его регазификации.

Все это в некоторых объемах есть, но для массовых поставок из США такой инфраструктуры явно недостаточно.

Ближайший терминал, который рассчитан на подобного рода поставки, будет пущен только в 2015 г. Объемы, на которые он рассчитан, уже преимущественно расписаны, кстати говоря, на Европу, но часть идет и на Юго-Восточную Азию.

Украина экономит газ

Украина в январе-июле 2014 г. сократила потребление газа на 14,6%, или на 4,5 млрд куб. м, по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. до 26,02 млрд куб. м, сообщило Министерство энергетики и угольной промышленности Украины.

В июле потребление газа снизилось на 31,3%, или на 617,5 млн куб. м, до 1,4 млрд куб. м.

В июле 2014 г. импорт газа на Украину упал в 9,6 раза по сравнению с июлем 2013 г. до 221,2 млн куб. м из-за прекращения поставок российского газа. В целом Украина нарастила импорт за семь месяцев на 18,3%, или на 2,3 млрд куб. м, за счет несанкционированного отбора газа в январе-марте.

"Газпром" сократил транзит газа по территории Украины за семь месяцев на 11,4%, или на 5,4 млрд куб. м, до 41,8 млрд куб. м, в т.ч. в июле на 33%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
9 месяцев без

Поделитесь с друзьями: