InvestFuture

Белоусов: мы готовы к атаке на финсектор

Прочитали: 32

"Восточно-азиатские банки смогут компенсировать России дефицит привлечения капитала, а отключение РФ от SWIFT грозит финансовой нестабильностью всем, и это делать не будут", - заявил помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов.

"Тотального разрыва с западной банковской системой не произошло и не может произойти, потому что это будет означать остановку целого ряда проектов, в которых Запад заинтересован, прежде всего немецкие и французские компании. Но если все-таки некие ограничения есть, они уже проявились во II квартале", - сообщил Андрей Белоусов в интервью "Вестям в субботу".

Как он пояснил, "азиатские банки — а это крупнейшие банки мира — могут без проблем заместить выпадающие европейские кредиты". "Но хочу сказать, что мы не должны впадать в эйфорию от этого разворота с Запада на Восток. Российской экономике нужны и Восток, и Запад", - подчеркнул он.

Валютные резервы Центробанка РФ находятся в основном в европейских ценных бумагах.

"Это связано с тем, что до недавнего времени эти валютные активы являлись наиболее безопасными. Они и будут, скорее всего, оставаться таковыми в обозримом будущем, - поясняет Белоусов. - Все пасы Кэмерона, например, по поводу того, что давайте отключим SWIFT, просто смехотворны. Потому что отключение России от этой системы приведет к тому, что вся SWIFT просто рухнет. Это будет сильнейший удар по всей системе финансовых рынков. Попытки выбросить Россию из этой системы, арестовать ее международные активы или применить какие-то санкции к тем активам, которые находятся в долларах или евро, приведут к тому, что недоверие к европейской и американской валюте возрастет до небес. А доверие — ключевой ресурс любой валюты, в которую инвестируют. Поэтому я уверен, что если политики, которые принимают решение, находятся в здравом уме, они достаточно рациональные люди все-таки, этого не произойдет".

По его мнению, часть $500 млрд золотовалютных резервов было бы целесообразно потратить так, как это делают китайцы, совершая вложения в активы в разных странах мира, "туда, где нам нужно сырье, полезные ископаемые, для реализации крупных инфраструктурных проектов, в том числе и в России, и в трансграничных областях".

Что касается санкционного плана России, то Белоусов не стал его раскрывать. "У нас, безусловно, существует план. Он был разработан, как только мы почувствовали, что санкции возможны. Но сказать о нем — это примерно то же самое, что раскрыть оперативные планы Генерального штаба на случай войны. Я не могу сказать, что в нем есть. Но могу сказать, что есть ответы на все возможные уровни санкций, начиная от самых мягких и заканчивая самыми жесткими", - сказал Белоусов.

Но подтвердил, что ответные санкции РФ могут задеть импорт из ЕС автомобилей, некоторых видов одежды, деревообработки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Белоусов: мы готовы к

Поделитесь с друзьями: