InvestFuture

Минфин Австрии: у Франции нет особых прав

Прочитали: 18

Франция не может претендовать на особые права в достижении норматива бюджетного дефицита, заявил министр финансов Австрии Ханс-Йорг Шеллинг.

В 2009 г. Совет ЕС потребовал от Австрии сократить отрицательное сальдо бюджета до требуемых 3% ВВП к 2013 г., напомнил Шеллинг.

"Комиссия ужесточила требования касательно дефицита бюджета в отношении Австрии, но я обратился к Еврогруппе с требованием применять эти меры ко всем, - заявил Шеллинг. - Существует большая, известная страна в Европе, которая в очередной раз не может достичь требуемого показателя. Трудно объяснить людям, почему мы должны их придерживаться, а другие нет".

Ранее министр финансов Франции Мишель Сапен заявил, что в связи со слабым экономическим ростом отрицательное сальдо французского бюджета снизится до требуемых 3% ВВП в 2017 г., а не в 2015 г.

Страна должна была решить бюджетную проблему еще в 2013 г., однако Евросоюз предоставил Франции отсрочку до 2015 г. на фоне слабой ситуации в экономике.

Страны еврозоны, которые не соблюдают европейские нормативы бюджетного дефицита (3% ВВП), могут быть подвергнуты финансовым санкциям в размере до 0,2% ВВП.

Тем не менее от критики Парижа воздержались даже самые ярые противники превышения показателей дефицита - министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле и его нидерландский коллега, председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин Австрии: у

Поделитесь с друзьями: