InvestFuture

В США боятся независимости Шотландии

Прочитали: 33

Представители финансового и политического истеблишмента США опасаются, что по итогам референдума, который состоится 18 сентября, Шотландия выйдет из состава Великобритании.

В последние дни перед шотландским референдумом в СМИ западных стран продолжают циркулировать сценарии кошмарного будущего, которое ждет шотландцев, в случае если они проголосуют за отделение от Великобритании.

На прошлой неделе с довольно мрачными прогнозами выступил бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф.

В статье Financial Times (FT) "US alarmed by prospect of Scottish ‘Yes’ in independence vote" прозвучали новые предупреждения по поводу происходящего в Туманном Альбионе. Свое порицание шотландцам высказали бывшие руководители ФРС США и Всемирного банка Алан Гринспен и Роберт Зеллик, а также один из наиболее одиозных представителей неоконсервативного курса во внешней политике США, сенатор Джон Маккейн.

Алан Гринспен, президент Greenspan Associates

“Экономические последствия для Шотландии будут намного более негативными, чем пытаются представить сторонники независимости. Их прогнозы настолько невероятны, что на них не стоит обращать внимания. Кроме того, я не могу себе представить какого-либо реального сценария, при котором Банк Англии, как ни в чем не бывало, заключит валютный союз с новой Шотландией и будет выступать в качестве кредитора последней инстанции”.

Роберт Зеллик, старший научный сотрудник Гарвардского института государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди

“Как и многие американцы, а также с учетом того, что мое полное имя – Роберт Брюс [Зеллик], я восхищаюсь шотландцами, их культурным и историческим наследием, их ролью в истории США и всего мира. Однако разрыв отношений с Великобританией будет серьезным ударом по последней и трагедией для Запада – как раз в то время, когда США необходимы сильные партнеры. Я подозреваю, что независимость не принесет ничего хорошего и самим шотландцам”.

Джон Маккейн, сенатор-республиканец от штата Аризона

“Я бы не хотел комментировать внутренние вопросы других стран. Однако я не вижу, как независимость Шотландии могла бы помочь США. Не только в плане разведывательных и информационных связей с Великобританией, но также и в плане уникальных партнерских отношений в военной сфере, которые мы продолжаем поддерживать”.

В статье FT также приводят высказывание неназванного чиновника из администрации Обамы:

"Независимость Шотландии с дальнейшим выходом Великобритании из ЕС – для нас подобный сценарий стал бы кошмаром наяву".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В США боятся

Поделитесь с друзьями: