InvestFuture

Инфляция в Великобритании составила 1,5%

Прочитали: 28

Инфляция в Великобритании в августе 2014 г. составила 1,5% в годовом исчислении после повышения потребительских цен на 1,6% в июле, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны.

Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, также ожидали роста потребцен в прошлом месяце на уровне 1,5%, который совпадает с наблюдавшимся в мае минимумом за пять лет.

В месячном выражении цены повысились на 0,4% что совпало с консенсус-прогнозом. В июле наблюдалось уменьшение на 0,3%.

Одежда подорожала на 2,6% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как цена на продукты питания снизилась на 0,2%, так как британские супермаркеты привлекают покупателей скидками.

В пересчете на годовые темпы продовольствие и безалкогольные напитки подешевели на 1,1%, что стало самым существенным падением с 2003 г.

Розничные цены (индекс RPI) повысились в прошлом месяце на 0,4% по сравнению с июлем на 2,4% в годовом исчислении, что совпало с ожиданиями рынка. Стоит отметить, что именно данный индикатор используется британскими работодателями при ведении переговоров о зарплате.

По сведениям ONS, жилье в Великобритании в среднем подорожало в июле на 11,7% после повышения цен на 10,2% в июне.

Цены производителей Великобритании на сырьевые и промежуточные товары (индекс PPI Input) снизились в августе на 0,6% к июлю и на 7,2% по сравнению с тем же месяцем 2013 г. Консенсус-прогноз указывал на падение первого показателя на 0,4%, второго - на 6,8%.

Руководство Банка Англии может повысить процентные ставки с текущего уровня в 0,5%, минимального за всю историю регулятора, весной 2015 г., заявил председатель британского ЦБ Марк Карни.

“По последним прогнозам, если ставки будут расти в соответствии с ожиданиями рынка – а именно начнут расти к I половине и затем будут постепенно повышаться, – темпы роста потребительских цен в Британии установятся на уровне 2%, а в экономике добавится 1,2 млн рабочих мест, - отметил Карни. - Другими словами, мы достигнем своей цели”.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инфляция в

Поделитесь с друзьями: