InvestFuture

Украина начнет добывать сланец в 2017 г.

Прочитали: 25

Украина начнет добывать сланцевый газ в 2017 г. Об этом заявил министр экологии Украины Эдуард Ставицкий. Министр также отметил, что Украина собирается в целом добывать от 15 млрд куб. м газа в год.

Производство сланцевого газа станет возможным на двух месторождениях: Юзовском и Олесском. По оценкам геологов, в данных недрах может содержаться до 2 трлн куб. м и 1,5 трлн куб. м газа соответственно. Разработкой месторождений займутся иностранные концерны Shell и Chevron.

Недавно Киев наладил партнерские отношение с Катаром, который является одним из главных российских конкурентов на рынке голубого топлива. Совместно с ближневосточной страной Украина планирует вести геологоразведку месторождений газа в стране.

Киев сейчас ищет альтернативы российскому газу, на который приходится половина потребления энергоресурса. На сегодняшний день Украина потребляет около 55 млрд куб. м. газа в год. В 2012 г. средняя цена российского газа составит, по оценкам госхолдинга "Нафтогаз", $440 за 1 тыс. куб. м.

Стоит также отметить, что агентство энергетической информации при Министерстве энергетики США (EIA) оценивает украинские запасы на уровне 4,2 трлн куб. м. Таким образом, Украина занимает четвертую строчку по объемам запасов после Польши, Франции и Норвегии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина начнет добывать

Поделитесь с друзьями: