InvestFuture

Новак: несанкционированного отбора газа пока нет

Прочитали: 15

Минэнерго пока не наблюдает несанкционированный отбор газа на территории Украины, сообщил во вторник министр энергетики РФ Александр Новак. По его словам, переговоры по газу в формате Россия-ЕС-Украина запланированы на 22 сентября.

Совет директоров "Газпрома" накануне рассмотрел информацию о состоянии и перспективах взаимоотношений с Украиной в газовой сфере.

"Задолженность "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" за поставленный газ составляет около $5,3 млрд, - уточняется в сообщении российской компании. - В связи с хроническими неплатежами "Нафтогаз Украины", в полном соответствии с действующим контрактом купли-продажи, переведен на систему предоплаты. Перспективы взаимоотношений компаний в этом направлении полностью зависят от решения вопроса погашения задолженности."

Отдельное внимание было уделено поставкам российского газа европейским потребителям через территорию Украины в предстоящем осенне-зимнем периоде. Участники заседания совета директоров подчеркнули, что надежность этих поставок может быть обеспечена только при условии строгого выполнения "Нафтогазом Украины" контракта на транзит.

Совет директоров поручил правлению продолжить работу в рамках заключенных между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" контрактов об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины и о купле-продаже природного газа, включая урегулирование задолженности украинской компанией за поставленный газ.

Правлению также поручено принять меры по минимизации риска срыва транзитных поставок газа европейским потребителям в осенне-зимний период 2014–2015 гг.

Почему Украина не получает газ 19 января 2009 г. ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 гг.; об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 гг.
В полном соответствии с условиями контракта купли-продажи газа с 16 июня 2014 г. ОАО "Газпром" поставляет природный газ НАК "Нафтогаз Украины" только в том объеме, который был предварительно оплачен. До настоящего времени авансовых платежей от НАК "Нафтогаз Украины" не поступало.
Также 16 июня 2014 г. в связи с ненадлежащим исполнением НАК "Нафтогаз Украины" своих обязательств по контракту купли-продажи газа и накопленной этой компанией значительной задолженностью за поставленный газ ОАО "Газпром" обратилось в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд (сумма задолженности на момент подачи иска).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новак:

Поделитесь с друзьями: