InvestFuture

Потребительские цены в еврозоне выросли на 0,4%

Прочитали: 24

Потребительские цены в еврозоне в августе 2014 г. увеличились на 0,4% относительно того же месяца 2013 г., свидетельствуют окончательные данные Статистического управления Европейского союза.

Первоначально сообщалось о повышении на 0,3% в прошлом месяце, и аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали пересмотра.

В июле инфляция также составила 0,4%, что является минимумом за 4,5 года.

Цены на энергоносители упали в августе на 2% после снижения на 1% в июле. Стоимость продуктов питания, алкоголя и табачных изделий сократилась на 0,3%, как и месяцем ранее.

Инфляция без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core, который отслеживает Европейский центробанк), составила в прошлом месяце 0,9% против июльских 0,8%.

Относительно предыдущего месяца потребительские цены в еврозоне повысились в августе на 0,1%, как и ожидалось. В июле цены упали на 0,7%.

Инфляция в Германии в августе составила 0,8% в годовом выражении, во Франции - 0,5%. Дефляция в Греции и Италии составила 0,2%, в Испании - 0,5%.

Напомним, европейский центральный банк по итогам сентябрьского заседания в четверг неожиданно понизил базовую процентную ставку по кредитам с 0,15% до 0,05% годовых, говорится в сообщении банка.

Ставка по депозитам ЕЦБ была сокращена с минус 0,1% до минус 0,2%. Процентная ставка по маржинальным кредитам понижена с 0,4% до 0,3%. Таким образом, все три ставки обновили исторические минимумы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Потребительские цены в

Поделитесь с друзьями: