InvestFuture

Европейский сепаратизм. Так могла бы выглядеть карта

Прочитали: 39

До референдума о независимости Шотландии остался всего один день, но он уже вызвал массу споров, слухов и страхов. Особое опасение он вызывает у стран, где некоторые регионы также не против стать отдельными государствами.

Как оказалось, в Европе проблема с отделением регионов может стоять очень остро, если все, кто претендует на независимость или планирует это делать, также захотят провести собственные референдумы.

Национальных регионов в Европе более 35, и карта Европы могла бы выглядеть совсем не так, как сейчас.

Референдумы о независимости в Европе в 2014 г. Венеция

Референдум в Венеции состоялся 16 марта 2014 г.

Более 60% населения региона Венето, которые имеют право голоса, высказались за отделение от Италии.

То есть 2,2 млн жителей Италии не против создать собственное государство.

Причина недовольства жителей достаточно проста. Венето – это богатый регион, ежегодно в виде налогов приходится отправлять в центральный бюджет около 71 млрд евро. И это при том, что другие регионы находятся на грани банкротства и обременены огромными долгами. Кстати, Венето вообще не имеет долговой нагрузки.

Референдум не имел юридической силы, но власти региона уже заявили о планах по проведению настоящего референдума. Впрочем, Венето может устроить статус автономии в составе Италии.

ВВП региона составляет около 9,5% от ВВП Италии (150 млрд евро).

Каталония

На 9 ноября назначен референдум о независимости Каталонии.

Референдум также не имеет юридической силы, и испанское правительство не намерено принимать во внимание его результаты, заявив, что само по себе голосование незаконно.

Люди в регионе недовольны тем, что испанское правительство не поддержало новое конституционное устройство Каталонии. Кроме этого, многие сторонники независимости твердо уверены в том, что они смогут выстроить успешную экономику и окажутся в более благоприятном положении, учитывая тот факт, что с 2008 г. Мадрид проводит крайне неудачную финансовую политику.

У Испании и Европы будут серьезные проблемы, так как позиция Мадрида была, остается и, по всей вероятности, будет против любого голосования за независимость, так как оно признается незаконным. Каталония обеспечивает 19% испанского ВВП (порядка 220 млрд евро), 26% экспорта и более 50% выхода страны в Европу. При этом в Каталонии проживает 7,5 млн человек. Каталония очень важна для испанской экономики, а Испания важна для экономики Европы.

Поэтому для каталонцев очень важно выйти в Европу, несмотря на то что с точки зрения испанского правительства это считается незаконным.

Фландрия

Регион Фландрия в Бельгии планировал провести референдум еще в мае текущего года, но этого так и не удалось сделать.

Впрочем, он также не имел бы юридической силы.

"Если Шотландия проголосует за независимость, то для многих это станет открытием, – говорит Марк Демесмекер, фламандский член Европарламента. - Большинство людей думают, что наша судьба – быть частью Бельгии. Но Фландрия может быть процветающим государством. Это демократическая эволюция, которая происходит во многих государствах Евросоюза. В конечном итоге мы хотим, чтобы Фландрия стала членом Евросоюза".

Население Фландрии составляет 6,2 млн человек при ВВП около 200 млрд евро.

Гагаузия

2 февраля 2014 г. состоялись сразу два референдума в Гагаузии, автономно-территориальном образовании на юге Молдавии. Подавляющее большинство жителей этого образования высказались за присоединение к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, а также подтвердили право автономии на самоопределение в случае изменения статуса молдавского государства. Соответствующие изменения возможны при присоединении Молдавии к ассоциации с ЕС, в результате чего она уступит часть своего суверенитета Брюсселю.

В Кишиневе гагаузский референдум объявили незаконным.

Возможные референдумы в будущем Страна басков

В Стране басков, автономной области на севере Испании, глава правящей Националистической партии стал известен тем, что надел килт и шутил о том, что баски скорее станут частью независимой Шотландии, чем останутся частью Испании, которая отклонила саму возможность подобного голосования.

Регион уже давно борется за свою независимость, но испанское правительство достаточно жестко сдерживает подобные настроения.

В Стране басков в настоящий момент проживает 2,1 млн человек.

Южный Тироль

Итальянская провинция Южный Тироль ранее входила в Австро-Венгрию, а большая часть жителей говорит на различных немецких диалектах.

Уже в 2000-х гг. идея о независимости обрела популярность и большое число сторонников. Было проведено несколько консультативных референдумов, которые показали, что часть жителей хочет полной независимости, а другая не против присоединиться к Австрии.

Тем не менее борьба за независимость в регионе пока еще не начиналась в полную силу, но эта идея может стать еще популярнее после референдумов в Шотландии и Каталонии.

Падания

Падания – регион на севере Италии, ведущий борьбу за независимость уже несколько десятилетий. Впервые партия "Лига Севера" приняла участие в выборах еще в 1990-х гг. Основной идеей партии является финансовая, а в перспективе и политическая, независимость Падании.

И регион вполне может претендовать на такой статус. Его население составляет 33,1 млн человек.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Европейский сепаратизм.

Поделитесь с друзьями: