InvestFuture

Азия обеспечит треть мирового спроса на газ

Прочитали: 22

С целью обеспечить постоянно растущий спрос на газ необходимо разрабатывать все имеющиеся источники углеводородов, включая даже те месторождения, где содержание газа крайне мало.

Как говорится в заявлении крупнейшей в мире нефтегазовой корпорации, американской ExxonMobil Corp. не стоит пренебрегать даже залежами, расположенными в пластах угольной породы, поскольку в период чрезмерно активного роста потребления в мире газ становится наиболее подходящим энергоносителем. При этом, как отметила вице-президент ExxonMobil по Азиатско-Тихоокеанскому региону и странам Африки Эмма Кохрейн, именно быстрорастущие экономики Азии уже в обозримом будущем станут главными потребителями голубого топлива.

По словам Кохрейн, в качестве площадки для увеличения газодобычи отлично подходит Австралия, богатая своими газовыми бассейнами. Однако с Зеленым континентом связаны и серьезные риски, главным из которых выступает неопределенность в налоговой политике австралийского правительства. В последние годы сырьевые компании страны были вынуждены неоднократно вступать в дискуссия с представителями власти каждый раз, когда Канберра решала взвинтить налоги на добычу ископаемых для пополнения национального бюджета.

Тем не менее, австралийские месторождения, считают в ExxonMobil, больше всего подходят для увеличения добычи, поскольку выгодно расположены по отношению к основным потребителям газа - азиатским странам. Аналитики корпорации прогнозируют, что уже к 2040 г. государства АТР будут обеспечивать до трети всего объема потребляемого в мировой экономике газа. Несмотря на то, что развитые страны, такие, как США и европейские государства, в настоящее время также считаются важными игроками на газовом рынке, в будущем спрос на голубое топливо в них будет оставаться на прежнем уровне, а в отдельным регионах даже снижаться. Одновременно с этим, Австралия подходит и как поставщик сжиженного природного газа (СПГ), на которых, как считают в ExxonMobil, придется 20% всех газовых поставок к 2020 г.

Что касается общемирового роста потребления для производства энергии, то по словам Кохрейн за следующие три десятилетия глобальный спрос вырастет на 85% по сравнению с уровнем 2010 г. Таким образом, закупки газа на электростанции обеспечат примерно половину от всего мирового спроса на газ. "С учетом современных улучшенных турбинных технологий, использование газа может стать важным ресурсом для получения энергии", - добавила Кохрейн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Азия обеспечит треть

Поделитесь с друзьями: