InvestFuture

ФРС приблизилась к полному завершению QE

Прочитали: 27

Чиновники ФРС США в седьмой раз подряд урезали программу стимулирования: по итогам очередного заседания объем ежемесячных покупок активов снижен с $25 млрд до $15 млрд. При этом в ФРС планируют объявить о полном завершении программы покупки активов на заседании, которое пройдет в конце октября этого года.

По итогам двухдневного заседания Федерального комитета по открытому рынку (Federal Open Market Committee, FOMC) было объявлено об уменьшении объема ежемесячных покупок трежерис (гособлигации США) с $15 млрд до $10 млрд. Объем покупок ценных бумаг, обеспеченных ипотечными облигациями (mortgage-backed securities, MBS), снижен с $10 млрд до $5 млрд. В результате общий объем ежемесячных покупок активов со стороны ФРС сократился с $25 млрд до $15 млрд.

Обновление прогнозов по экономике В обновленном прогнозе по макроэкономическим показателям чиновники пересмотрели свои прежние оценки по динамике ВВП США в период 2014-2016 гг.

В частности, по новым оценкам чиновников, темпы роста ВВП США в 2014 г. составят 2,0-2,2%, а не 2,1-2,3%, как ожидалось по итогам июньского заседания FOMC в 2014 г. Прогнозы на 2015-2016 гг. были пересмотрены до уровней 2,6-3,0% и 2,6-2,9% соответственно (по сравнению с прежними оценками в 3,0-3,2% и 2,5-3,0%).

Также были пересмотрены прогнозы по безработице. В FOMC ожидают более быстрого снижения безработицы (5,9-6,0% по сравнению с июньскими прогнозами в 6,0-6,1% по итогам 2014 г.).

В рамках пресс-конференции Джанет Йеллен признала: чиновники ФРС ожидают, что тенденция по сокращения участия в рабочей силе (labor participation rate) США в долгосрочной перспективе продолжится. Ряд экспертов отмечали, что снижение общего показателя безработицы в США при довольно низких темпах создания новых рабочих мест происходит именно из-за того, что рекордно высокое количество американцев выпало из американского рынка труда.

ФРС не будет торопиться с повышением ставок Среди ключевых итогов сентябрьского заседания стоит отметить сохранение фразы "процентные ставки останутся на минимальном уровне в течение длительного периода времени". Многие инвесторы расценивали возможное исключение данной фразы как намек на более быстрое повышение процентных ставок после сворачивания программы покупки активов.

В опубликованном тексте сопровождающего заявления по итогам сентябрьского заседания отмечается:

"Для того чтобы обеспечить дальнейшую реализацию мандата ФРС по достижению максимальной занятости и ценовой стабильности, комитет принял решение подтвердить свою прежнюю точку зрения о том, что монетарная политика должна оставаться чрезвычайно мягкой. Комитет считает целесообразным сохранение процентных ставок на текущем уровне в течение длительного периода времени, после того как программа покупки активов будет завершена, в особенности если прогнозируемые темпы инфляции продолжат оставаться ниже долгосрочного целевого ориентира комитета в 2%, а также при условии, что долгосрочные инфляционные ожидания останутся стабильными".

8 из 10 членов FOMC проголосовали за включение данной фразы в сопровождающий текст заявления. Главы Федерального резервного банка (ФРБ) Филадельфии Чарльз Плоссер и ФРБ Далласа Ричард Фишер, выступавшие за более быстрое повышение процентных ставок, проголосовали против ее употребления.

Сокращение баланса активов в дальнейшем Кроме того, еще одним довольно важным моментом заседания стала публикация "плана по нормализации монетарной политике" ("Policy Normalization Principles and Plans"). В рамках данной публикации чиновники :

"Комитет рассчитывает сократить объем ценных бумаг на балансе ФРС в постепенном и предсказуемом темпе, в основном за счет прекращения реинвестирования средств от погашаемых активов. Комитет ожидает, прекратить или начать сокращение реинвестирования средств после начала повышения процентных ставок. Скорость данного процесса будет зависеть от того, как в дальнейшем будут развиваться финансовые и экономические условия".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРС приблизилась к

Поделитесь с друзьями: