InvestFuture

Японский экспорт упал меньше прогноза

Прочитали: 28

Объем японского экспорта в августе 2014 г. сократился на 1,3% в годовом выражении после июльского повышения на 3,9%, подтверждают опубликованные в четверг данные Министерства финансов Японии.

Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали уменьшение на 2,6%.

Импорт в августе сократился на 1,5% по сравнению с аналогичным месяцем 2013 г. после скачка на 8,4% в июне. Консенсус-прогноз предусматривал снижение на 1,2%. Снижение общего импорта было отчасти обусловлено низкими закупками энергоносителей за границей в условиях прохладного лета и обвалом ввоза телефонов на 21%.

Япония зафиксировала дефицит внешнеторгового баланса в августе 26-й месяц подряд, что является самым длительным периодом с 1979 г.

Внешнеторговый дефицит Японии уменьшился в августе до 948,5 млрд иен ($8,7 млрд) со скорректированных 962,1 млрд иен в июле. Экономисты в среднем прогнозировали расширение дефицита до 1,029 трлн иен с ранее заявленных 964 млрд иен.

Экспорт из Японии в Китай сократился в августе впервые за 17 месяцев на 0,2% в пересчете на годовые темпы, основной причиной стало уменьшение поставок химикатов. Продажи товаров в США упали на 4,4%, в том числе автомобилей - на 13,5%.

Японская иена держится у минимума за шесть лет в паре с долларом США, что поддерживает некоторых экспортеров, но при этом увеличивает стоимость импорта в страну.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на этой неделе уменьшила прогноз роста японской экономики в 2014 г. до 0,9%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Японский экспорт упал

Поделитесь с друзьями: