InvestFuture

Exxon приостановила бурение в Арктике

Прочитали: 37

Компания Exxon Mobil Corp. приостановила бурение нефтяной скважины, которая должна была стать первым шагом в освоении нефтяных запасов российской Арктики, заявляют источники, знакомые с ситуацией.

Бурение остановилось через несколько дней после того, как США и страны Евросоюза наложили запрет на помощь России в освоении арктических, глубоководных месторождений и месторождений сланцевой нефти, заявили сразу три источника, знакомые с работой на проекте. Санкции США, направленные против России по причине эскалации конфликта на Украине, дали американским компаниям срок до 26 сентября, в течение которого они должны остановить бурение и услуги по проведению испытаний.

Exxon и подразделение Seadrill - North Atlantic Drilling - вынуждены прекратить работу или временно закрыть скважину недалеко от северного побережья России до 26 сентября, заявил Крис Кеттенман, главный специалист по вопросам стратегии в энергетике в брокерской фирме Prime Executions. Проект заморожен за восемь дней до окончательного срока, который, в рамках санкций, дается компании для прекращения работ в Арктике совместно с российским партнером, компанией ОАО "Роснефть", и, вероятно, будет приостановлен по меньшей мере до следующего года, заявил он.

Когда Советский Союз развалился четверть века назад, американские и европейские компании помогали России выстроить энергетическую промышленность, надеясь на то, что им достанется часть ее запасов, которые оцениваются в 75 млрд баррелей. Остановка бурения на скважине "Университетская-1" – это первый сигнал о том, что санкции негативно сказываются на этом секторе экономики.

Ключевое значение Скважина стала первым шагом в освоении нефтяного месторождения, оцененные запасы которой составляют 9 млрд баррелей, на глубоководье Карского моря, стоимость которого составляет около $885 млрд. Она имеет ключевое значение как для России, которая стремится к разработке новых нефтяных месторождений, которые смогли бы заменить истощенные скважины советского периода, так и для Exxon, которая стремится снизить спад производства.

Дик Кил, представитель Exxon, отказался прокомментировать ситуацию. "Мы все еще оцениваем санкции, однако мы будем действовать в соответствии с законами", – заявил Кил по телефону. Представители "Роснефти" также не прокомментировали ситуацию.

США и страны Евросоюза ввели серию санкций против России после присоединения Крыма весной этого года и усиления конфликта на востоке Украины.

Путин не сдается Путин остался непоколебим. 9 августа, через несколько дней после того, как США и Европа объявили о том, что ограничат экспорт технологий, необходимых для освоения арктических глубоководных месторождений и месторождений сланцевой нефти, Путин лично приказал начать бурение первой российской скважины в Северном Ледовитом океане. Президент российского подразделения Exxon также присутствовал при этом событии.

Расширенные санкции, которые были введены на прошлой неделе, наложили запрет на подобные проекты, что фактически положило конец дальнейшей работе Exxon над проектом.

До сих пор не было принято официального решения по поводу того, необходимо продолжать бурение в текущем году или нужно подождать следующего года, заявили два источника, знакомых с ситуацией.

Тем не менее у Exxon и "Роснефти" уже нет времени на то, чтобы продолжить работу в текущем году, заявил Сигбьёрн Сангесланд, преподаватель технологии нефтегазодобычи и прикладной геофизики в Норвежском университете науки и технологии.

Закрыть скважину Exxon должна иметь достаточно времени, чтобы безопасно закрыть скважину, прежде чем уйти из проекта.

"Компаниям необходимо время, чтобы установить временную мостовую пробку и закрыть противовыбросовую задвижку на скважине", - говорит Сангесланд.

"Роснефть" уже почувствовала негативное влияние санкций, которые сказались на финансировании и возможности покупать технологическое оборудование.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Exxon приостановила

Поделитесь с друзьями: