InvestFuture

Силуанов: инфляция в 2014 г. составит 7,5-7,7%

Прочитали: 25

Инфляция в РФ в 2014 г. составит 7,5-7,7%, сообщил в рамках инвестфорума в Сочи министр финансов Антон Силуанов. Глава МЭР Алексей Улюкаев призвал Банк России отказаться от избыточно агрессивных целей по инфляционному таргетированию, а вице-премьера Ольгу Голодец - не трогать пенсионную систему.

Согласно прогнозу Минэкономразвития инфляция в 2014 г. составит 7,5%, но министр экономического развития Алексей Улюкаев не исключает, что инфляция может составить и 8%.

Оставьте пенсионную систему в покое и инфляционное таргетирование

"Надо оставить в покое, Ольга Юрьевна, нашу пенсионную систему. Раз мы ее создали, раз мы обещали десяткам миллионов людей, нужно придерживаться", - сказал в пятницу глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев на деловом завтраке в рамках инвестфорума в Сочи, обращаясь к вице-премьеру РФ Ольге Голодец, которая отвечает за социальные вопросы в правительстве.

Также Улюкаев призвал Банк России отказаться от избыточно агрессивных целей по инфляционному таргетированию, потому что это угнетает экономическую активность.

"Надо немножечко отказаться от избыточно агрессивных целей по инфляционному таргетированию, - сказал он. - Я тоже несу свою часть ответственности по инфляционному таргетированию, потому что вначале это дело и развивал. Но надо понимать, что избыточная здесь агрессивность ставит Центральный банк в совершенно невыносимую ситуацию, когда он должен достигать целей, которых достигнуть не может, попутно избыточно угнетает экономическую активность".

"Если сейчас у нас с вами инфляционный фон создается во многом за счет санкционного режима и антисанкционного режима, например введения эмбарго по продовольствию и так далее, и плюс за счет мощного эффекта переноса, когда ослабляется национальная валюта, по причинам никак не связанным с торговым балансом, а связанным с оттоком капитала, который в свою очередь связан с геополитической ситуацией, это означает, что у нас возникает серьезный разрыв между целями по инфляции довольно агрессивными и амбициозными, которые мы формулировали, и реальной макроэкономикой, - считает глава Минэкономразвития РФ. - Я считаю, что в этом случае мы должны скорректировать цели, отказаться от избыточной агрессивности по целям, которые не соответствуют изменившейся реальности".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Силуанов: инфляция в

Поделитесь с друзьями: